Петербург - все новости
1 февраля 2021, 11:46
937

Петербуржец, не дождавшийся врача на дом, позвонил роботу «Виктории»

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Петербуржец с симптомами коронавируса неделю ждал врача на дом, но медик из поликлиники так и не пришел. Молодой человек решил воспользоваться голосовым помощником «Виктория», который, как утверждают в городской администрации, самостоятельно оформляет и передает заявки в лечебные учреждения.

Житель Северной столицы почувствовал сильную боль в горле 24 января. Следующие две ночи он провел с температурой тела более 38 градусов, ломотой в теле и вызвал врача из отделения № 53 поликлиники № 4. Специалист спросила о симптомах.

«Ждите доктора, приготовьте паспорт, полис с прикреплением к поликлинике и градусник», — завершила разговор собеседница.

Спустя неделю медик так и не пришел. Петербуржец в период с 28 по 30 января начал чувствовать себя лучше, но с 31 января состояние ухудшилось, температура снова поднялась выше 38 градусов. У молодого человека также болит горло и голова, ноет тело, иногда чувствуется сдавленность в груди. Запахи, по утверждениям собеседника, чувствует.

«Я пробовал повторно дозвониться до поликлиники 1 февраля, но безуспешно. По телефону услышал стандартную фразу: «В настоящее время очередь переполнена, попробуйте позвонить позднее»». Недавно узнал, что Смольный запустил голосового помощника «Виктория» по номеру 122. Речь идет о роботе, который собирает с собеседника персональные данные, уточняет симптомы и вызывает врача. Я поговорил с роботом, потом на всякий случай позвонил «живому» оператору. Сказали, что моя заявка передана в лечебное учреждение», — рассказал читатель «Росбалта».

К моменту публикации к молодому человеку врач не пришел.

За последние сутки в Петербурге выявили 1 тыс. 842 пациента с коронавирусом нового типа. Сейчас в городе болеют свыше 94 тыс. человек, а общее число зараженных с начала пандемии достигло 335 тыс. 958.