Петербург - все новости
1 февраля 2021, 13:34
417

Врач предупредила об опасностях моржевания

© фото Александра Калинина

Грамотное закаливание полезно для организма, но с соблюдением определенных правил. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала врач-терапевт, заведующая амбулаторно-консультативным отделением Елизаветинской больницы Татьяна Котукова.

Она напомнила, что при воздействии холодной воды на организм человека улучшаются обменные процессы, укрепляется сердечно-сосудистая система.

«Кровеносные сосуды сначала резко сужаются, происходит отток крови от кожных покровов к внутренним органам, затем очень быстро начинается обратный процесс — сосуды расширяются, и направление кровотока меняется на противоположное. Такая тренировка ускоряет обменные процессы, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина», — отметила Котукова.

С другой стороны, резкое охлаждение при погружении в холодную воду у неподготовленных людей снижает иммунитет, ослабляет защитные функции организма и приводит к другим вредным последствиям, считает врач.

«Есть прямые противопоказания тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт, грипп или даже обычную простуду. Диабетикам и гипертоникам тоже лучше воздержаться от ледяной воды. Если вы все же решились, то начинать моржевание надо в группах, а не в одиночку, с людьми, уже занимающимися этим видом закаливания, и, прежде чем начинать подобные процедуры, всегда лучше посоветоваться с врачом», — подытожила терапевт.

В январе закончились традиционные крещенские купания. Петербуржцы стояли в длинных очередях без соблюдения социальной дистанции.