Петербург - все новости
1 февраля 2021, 14:40
5896

Инфекционист рассказал, чем при вакцинации рискуют пациенты с антителами

© CC0 Public Domain

В России объявлена массовая вакцинация. Инфекционист, профессор СПбГУ Алексей Яковлев рассказал «Доктору Питеру», можно ли делать прививку тем, кто переболел и имеет антитела к коронавирусу. Также медик сообщил, какой иммунитет надежнее — естественный или вакцинальный.

По словам Яковлева, прививаться на фоне имеющихся антител, значит, рисковать здоровьем. Он подчеркнул, что уже давно описан факт утяжеления течения болезни у привитых на фоне заражения коронавирусом.

«Для человека, у которого есть антитела, вакцинация опасна, поскольку для этого вируса установлено антителозависимое усиление инфекции (ADE). То есть прививка дает дополнительную нагрузку на иммунную систему — такую, что возникает угроза развития более тяжелого течения заболевания при инфицировании коронавирусом, чем если бы этот же человек заболел, не делая прививку», — сказал врач.

Яковлев отметил, что у большинства перенесших COVID-19 антитела исчезают через 3-5 месяцев. Предполагается, что те, кто болел бессимптомно и не выработал антител, защищены клеточным иммунитетом. Однако инфекционист подверг сомнению это утверждение.

«Мы видим, что вирус постоянно мутирует: появляются то английская, то бразильская, то южноафриканская версии. А это говорит о том, что мы имеем дело с классической респираторной инфекцией, отличающейся от других ОРВИ тяжелым течением. А раз так, то надо, как и для ОРВИ, выбирать некий усредненный срок для вакцинации после перенесенного заболевания: как это происходит для предупреждения эпидемии гриппа. Напомню, это тоже респираторная инфекция и накануне каждого эпидсезона начинается массовая вакцинация. И даже если человек перенес грипп в прошлом году, в следующем ему все равно нужно вакцинироваться. Потому что и вирус за это время мутирует (приобретает новые свойства), и иммунная защита, способная его распознать и отреагировать, ослабевает», — заявил врач.

Он также не уверен в длительности действия вакцины до двух лет, о которой заявляют разработчики.

«С респираторными инфекциями прививка так не работает, — заявил Яковлев. — Похоже, что будет такая же ситуация, как с вакцинацией против гриппа: после прививки можно заболеть, но заболевание будет протекать без риска для жизни, не будет тяжелого течения болезни».

Напомним, ранее генеральный директор НМИЦ им. Алмазова, академик Евгений Шляхто заявил, что пока ни у кого нет точной информации, как долго прививка может защищать от COVID-19.