Петербург - все новости
1 февраля 2021, 16:24
1460

Мать девочки, задержанной на митинге в Петербурге, могут привлечь к уголовной ответственности

© Фото Саввы Приходько

Матери девочки, задержанной на несанкционированной акции в Петербурге, грозят уголовной ответственностью. Как сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Ленобласти, также комиссия оценит, можно ли женщине доверить дальнейшее воспитание ребенка.

По информации омбудсмена, школьница накануне заявила учительнице о намерении принять участие в митинге. Педагог предупредила мать девочки, однако та «никаких мер воспитательного воздействия не приняла, сославшись на воспитание в ребенке самостоятельности».

Омбудсмен считает, что своими действиями мать подвергла ребенка опасности.

«Оказавшись на митинге, девочка могла попасть под физическое воздействие неуправляемой толпы протестующих, получить увечья и травмы. Тем самым, мать, оставив ребенка в опасности, осознавая противоправность действий и не предприняв необходимых мер, сознательно создала ситуацию, угрожающую жизни и здоровью ребенка, что позволяет сделать вывод о неадекватной оценке ситуации со стороны матери и, скорее всего, привлечения ее к ответственности по ст. 125. Кроме этого, еще раньше в школе с девочкой уже были проблемы: она спала на уроках и не выполняла домашнее задание. Все это говорит о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей со стороны матери, — заявили в аппарате уполномоченного. — Возникает закономерный вопрос: можно ли доверить дальнейшее воспитание ребенка такой маме? Ответ на этот вопрос должна дать комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и службы системы профилактики».

11-летнюю школьницу задержали накануне в центре Петербурга. До приезда матери девочка находилась в отделении полиции.

Сейчас детский омбудсмен связывается с отцом ребенка.

Напомним, акции протеста прокатились по российским городам уже во второй раз после ареста Алексея Навального. Они сопровождались жесткими задержаниями. Петербургский омбудсмен Александр Шишлов предупредил, к чему могут привести «дубинки и электрошокеры», которые силовики используют против участников митингов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости