Петербург - все новости
1 февраля 2021, 16:48
856

Из-за митингов в Петербурге с обысками пришли к политику, не участвующему в протестах

© Фото ИА «Росбалт», Александра Афонина

Общественный, политический деятель Дмитрий Жвания рассказал корреспонденту «Росбалта», что к нему с обысками пришли сотрудники полиции. Визит был связан с акцией протеста 23 января, однако политик заявил, что не посещал митинги и не поддерживает Алексея Навального.

Силовики пришли к его квартире 31 января в 7:30, в день очередных протестов. Дома Жвании не было, так что от обыска сотрудники отказались, но опросили сына в качестве свидетеля и соседей. Выяснилось, что визит связан с тем, что политик якобы проходит одним из подозреваемых в уголовном деле о перекрытии Невского проспекта 23 января, из-за чего не смогла проехать скорая и умер человек.

«Не секрет, что я не поддерживаю нынешние шествия, потому что они играют на руку нашим противникам, а также некоторым представителям российской элиты накануне предстоящих выборов. Хотя причины протеста я понимаю, почва для недовольства есть, но этим недовольством пользуются не самые добросовестные политики. Я не хожу на митинги, потому что не согласен с их организаторами, считаю их политическими противниками. Их статистами на массовых мероприятиях я не хочу быть», — отметил Жвания.

Он предположил, что обыск инициировали из-за политических взглядов и карьеры, связанной с левой повесткой.

«По всей видимости, они использовали старые списки „неблагонадежных“ граждан, хотя сам себя я таким не считаю, и нужно было закрыть меня на сутки по надуманным обвинениям», — рассказал собеседник.

Дмитрий Жвания известен как журналист, общественный и политический деятель, в разное время поддерживавший левые взгляды, например анархо-коммунизм, марксизм, национал-большевизм и другие. Сегодня входит в руководство партии «Родина».

Читайте также