Петербург - все новости
1 февраля 2021, 17:44
2064

Эксперт рассказал, как отключение России от внешнего интернета ударит по бизнесу

© СС0 Public Domain

Россию отключить от внешнего интернета технически можно, но пострадают бизнес и простые работники. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразил основатель компании «Интернет-розыск», руководитель отдела специальных разработок технопарка Санкт-Петербурга Игорь Бедеров, комментируя высказывания Дмитрия Медведева о возможности создания независимого национального интернета.

«Это возможно, тем более что существует пример подобного проекта в лице Китая. Государственные сетевые ресурсы РФ находятся на территории страны, и действительно, цифровой железный занавес никак не должен ударить по ним. Если, конечно, все аппаратные и программные комплексы, используемые для государственных систем, разрабатывались без нарушений», — отметил Бедеров.

По его словам, бизнесу, особенно малому, придется трудно.

«Большая его часть замкнута на различные облачные сервисы, которые предлагаются западными ИТ-компаниями. Начиная от создания сайтов, телефонии и заканчивая CRM и более сложным ПО вроде банковского. Все это в одночасье может просто прекратить работать, что повлечет для бизнеса простой и финансовые потери. Как следствие, закрытие части компаний и потеря рабочих мест гражданами», — объяснил Бедеров.

Эксперт назвал и другое следствие — «замыкание на себя».

«Заключается оно в том, что отсутствие выбора порождает искусственную монополию и завышение цен на отечественные аналоги западного ПО, которым сейчас все пользуются в т. ч. и бесплатно», — уточнил эксперт.

Ранее замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил журналистам, что Россия обладает техническими возможностями, чтобы обеспечить автономную работу отечественного сегмента интернета в случае отключения страны от глобальной сети.