Петербург - все новости
2 февраля 2021, 12:31
1668

Депутат рассказал, у какого губернатора есть шансы стать следующим президентом

© Фото Аниты Ильмаст, ИА «Росбалт»

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский написал «Сказку об умном губернаторе». Парламентарий выдумал главного героя, который позволяет жителям своего города свободно собираться на мирные митинги и даже помогает им в этом, не дает силовикам блокировать движение по центральным магистралям, не останавливает работу общественного транспорта.

На просьбу горожан провести протестную акцию «сказочный губернатор» отвечает: «Пожалуйста». Только просит людей на устраивать шествие по центральной улице, чтобы не мешать всем остальным.

«Любые законные лозунги, кричалки, выступления — сколько хотите. Готовы дать даже аппаратуру для звукоусиления. Замерзнете — привезем горячий чай и кашу. Только не портите газоны, их потом за ваши же налоги восстанавливать. И без хулиганства — это будем пресекать сразу», — говорит герой сказки митингующим.

Вишневский полагает, что при таком развитии событий часа через полтора-два акция закончилась бы без малейших конфликтов.

«И ничего бы не случилось страшного в городе. И ничего не надо было перекрывать, закрывать и огораживать. И никаких военно-полицейских игр и демонстраций силы. И никаких помех для граждан. И никаких задержаний, арестов, штрафов и судов», — отмечает депутат.

При этом парламентарий не исключает, что такого губернатора очень быстро сняли бы с должности, «чтобы был как все и не высовывался».

«Но у него были бы большие шансы стать следующим президентом», — заключил Вишневский.

Напомним, 30 января, накануне митингов, анонсированных сторонниками Алексея Навального, к центральным улицам российских городов были стянуты полиция и ОМОН, выставлены ограждения, скорректирована работа общественного транспорта.

Акции сопровождались жесткими задержаниями, в том числе несовершеннолетних.

Сегодня, 2 февраля, в Мосгорсуде проходит выездное заседание Симоновского суда Москвы, на котором будет решаться вопрос о замене условного срока на реальный для Навального.