Петербург - все новости
2 февраля 2021, 13:37
184

Петербургские экоактивисты попросили производителей отказаться от термоусадочной пленки на бутылках

© СС0

В Петербурге экоактивисты движения «РазДельный Сбор» попросили производителей отказаться от неэкологичной упаковки на бутылках. Официальные письма были отправлены ассоциациям производителей молочной продукции, безалкогольных напитков, детского питания, молочных продуктов и питьевой воды.

«Многие знают, что ПЭТ-бутылки можно переработать. Но немногие в курсе, что часть ПЭТ-бутылок выбраковывается, уже приехав на заводы по переработке. Причина — красочная термоусадочная этикетка, плотно облегающая бутылку. В большинстве случаев термоусадочная этикетка сделана из поливинилхлорида, но может быть и из других материалов. Переработать ПВХ и ПЭТ совместно невозможно. Поэтому предприятия вынуждены или выбраковывать такие бутылки, или снимать этикетки перед измельчением, часто вручную, что замедляет процесс переработки и снижает его рентабельность», — пишут эксперты в соцсетях.

В письмах производителям экоактивисты рассказали о проблемах термоусадочной пленки и приложили официальные обращения от переработчиков пластика.

«Мы пригласили их подключиться к дискуссии и обсудить проблему, выработать план по отказу от термоусадочной пленки. Такой отказ потребует времени, усилий и финансовых вложений, но он необходим», — резюмируют активисты.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube