Петербург - все новости
2 февраля 2021, 21:11
2842

Политолог о приговоре Навальному: Суд выполнял распоряжения вышестоящего руководства

© Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Решение об изменении условного срока Алексею Навальному на реальный, неправовое. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» выразил профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман.

«Об этом сказал и сам Навальный, выступая в суде, потому что решение суда, который изначально признал его виновным, было отменено Европейским судом по правам человека. То есть все последующие действия по отношению к Навальному также являются неправовыми и незаконными. Но суд, как я понимаю, выполнял распоряжения вышестоящего руководства и неудивительно, что он принял такое решение. Естественно, это все будет обжаловаться через какое-то время и рассматриваться в ЕСПЧ», — отметил политолог.

Владимир Гельман подчеркнул, что на дальнейшее развитие событий в России будет влиять решение ЕСПЧ, которое достаточно предсказуемо.

«Протесты, безусловно, продолжатся, и будут они не только в связи с приговором Навальному, но и в связи с тем, что российские власти предприняли очень масштабные по нашим меркам репрессии по отношению к его участникам. Впереди выборы в Госдуму, и понятно, что на этих выборах избиратели вряд ли будут с энтузиазмом голосовать за «Единую Россию». Даже находясь за решеткой, Навальный будет представлять угрозу для власти как источник призывов к «умному голосованию», — выразил уверенность политолог.

Если же политику все же придется провести весь назначенный срок в колонии, его движение может продолжить свое существование.

«Есть много примеров тому: Нельсон Мандела и Лех Валенса также подвергались уголовным преследованиям, но подавить протестное движение не удавалось. Что будет со сторонниками Навального, покажет время», — подчеркнул Гельман.

Напомним, 2 февраля Симоновский районный суд Москвы на выездном заседании в здании Мосгорсуда постановил заменить условный срок Алексею Навальному по «делу Ив Роше» на реальный и назначил ему реальный срок в 3,5 года колонии общего режима. В приговор оппозиционеру засчитают год пребывания под домашним арестом, и в колонии он проведет 2 года и 8 месяцев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости