Петербург - все новости
2 февраля 2021, 21:43
1538

Социолог: Навальный может остаться важной политической фигурой, несмотря на заключение

© Пресс-служба Мосгорсуда

У Алексея Навального есть шансы остаться значимой политической фигурой в России, несмотря на решение заменить условный срок заключения на реальный. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила социолог Элла Панеях. Она назвала приговор ожидаемым.

«Российская судебная система не оставляет надежд, что в ней заведется человек, который посмеет хотя бы смягчить приговор в подобных обстоятельствах. На месте чиновника из Кремля я бы судье даже звонить не стала. И так было понятно, какое решение примут», — отметила эксперт.

По ее мнению, давать прогнозы о политической судьбе Навального преждевременно, однако есть шансы, что оппозиционер сможет остаться важной фигурой, несмотря на приговор.

«От людей, которые попадали в тюрьму и за время отсидки выпадали из политической жизни, Навальный отличается тем, что оставляет за собой широкое сообщество сторонников. Истории известны примеры, когда политики возвращаются из заключения и заново включаются в политическую жизнь. Это происходит, когда организация, к которой политик принадлежал, продолжает действовать в той или иной форме, а единомышленники продолжают ощущать себя сообществом, — объяснила Панеях. — Люди, которые сейчас обеспокоены судьбой Навального и темами, которые он поднимает, достаточно многочисленны, чтобы не исключать такого развития событий. Они объединены сетями, и речь не о подпольных организациях, которые можно просто выявить и разгромить. Это, как мне кажется, достаточно связное сетевое сообщество с высоким уровнем солидарности, и с довольно широкой периферией — то есть людьми, которые не входят в число активистов, но сочувствуют, присылают пожертвования, читают и смотрят их материалы, эпизодически готовы к какой-то деятельности подключиться. И при этом не организованное вокруг слишком ярких единичных фигур второго порядка, которых можно тоже посадить и на этом жизнь сообщества прекратится».

Панеях добавила, что политическую жизнь Навальному продлит и российская пропаганда.

«Им наконец разрешили упоминать его имя, и теперь на теме можно ехать еще долго. Там есть все, что они любят: история с заграницей, спецслужбами, уличные волнения. Тема еще будет раскручиваться», — предположила эксперт.

Ранее Алексею Навальному заменили условный срок заключений на реальный по делу «Ив Роше». В колонии политик проведет 2 года 8 месяцев.