Петербург - все новости
3 февраля 2021, 10:46
185

В Петербурге внедряют программу по распознаванию азбуки Брайля

© Фото Евгения Шабанова

В Петербурге и еще 30 регионах России внедряют программу по распознаванию азбуки Брайля. Об этом сообщили в Агентстве стратегических инициатив.

Разработка позволяет сделать фото страницы с брайлевским текстом и получить ее расшифровку в виде обычного текста. Для этого необходимо воспользоваться официальным сайтом программы.

Автором выступил финалист международного конкурса АСИ World AI & Data Challenge Илья Оводов.

«После форума „Сильные идеи для нового времени“, в котором мне удалось поучаствовать, решение набрало более 14 тысяч просмотров, а более 1400 человек начали его использовать», — отметил разработчик.

Программу используют уже 40 специализированных школ для слепых и слабовидящих, а также библиотека и две некоммерческие организации в Свердловской области. Новинку тестируют и в Узбекистане.

«Уже видим, что появление программы в нашей школе действительно упрощает коммуникацию с учениками. Отдельное спасибо разработчикам за то, что учли просьбу специализированных школ Узбекистана и добавили в решение возможность распознавания узбекских символов на основе кириллицы. В ближайшее время ждем аналогичного распознавания на основе латиницы», — поделилась впечатлениями замдиректора по духовно-просветительской работе специализированной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Джизакской области Республики Узбекистан Сурайе Уралова.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Читайте Росбалт в Google Новости