Петербург - все новости
3 февраля 2021, 12:45
332

В Петербурге появится уполномоченный по защите прав инвалидов

© СС0 Public Domain

В Санкт-Петербурге должен появиться уполномоченный по защите прав инвалидов. Об этом заявил депутат петербургского Законодательного собрания Андрей Горшечников, один из авторов законопроекта об обеспечении доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры города.

Проект закона подготовили для реализации положений ФЗ от 24 ноября 1995 года N181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Пока в нем только раскрыли понятия «инвалиды» и «маломобильные группы населения», в которые включили беременных, матерей с маленькими детьми и жителей преклонного возраста.

«В городе должен быть утвержден институт уполномоченного по правам инвалидов, так как РФ подписала Конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями здоровья. Пока то, что мы отразили в законопроекте — лишь малая часть айсберга всех проблем доступной среды, которые нужно решать», — сказал Горшечников и уточнил, что в городе больше 600 тысяч инвалидов и около 15 тысяч инвалидов-колясочников.

Какие именно объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры будут модернизироваться под потребности маломобильных групп и на какие средства, в законопроекте не уточняется. Горшечников объяснил, что доступная среда в городе реализуется уже около пяти лет, но происходит это «не упорядочено».

Депутат Алексей Ковалев назвал законопроект беззубым и сравнил его с московским аналогичным документом, в котором четко указаны объекты инфраструктуры, которые должны быть приспособлены для инвалидов: тротуары, остановки, гостиницы, объекты торговли, общепита, банки и почта.

Законопроект приняли в первом чтении.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Читайте также