Петербург - все новости
3 февраля 2021, 17:26
3568

«Пятеро одного не бьют»: депутат призвал не плодить моральных и физических уродов

© Фото Саввы Приходько

Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Рассудов возмущен поведением силовиков во время несанкционированных акций. На заседании городского парламента он заявил, что создание комфортной среды для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями — это святая обязанность властей. «Тем более что, судя по последним событиям, инвалидов, особенно среди молодежи, может стать значительно больше. Потому что трудно не стать инвалидом, когда тебя, лежачего и безоружного, бьют пятеро здоровенных мужчин в самом расцвете сил, да еще и в доспехах», — отметил Рассудов.

Парламентарий подчеркнул, что еще с детства впитал ряд принципов.

«Я рос в ленинградских дворах и ездил много по советским спортивным лагерям. И мне там привили простые принципы: „пятеро одного не бьют“ и „лежачего не бьют“. Но, судя по всему, силовики, часть из которых не брезговала нарушать эти принципы, росла не в ленинградских дворах. И не ездила по спортивным лагерям, предположил Рассудов. — Кто бы ни был прав по политической части, я никогда не соглашусь с тем, кто доказывает свою правоту посредством удара по печени. Если ты прав, то всегда можешь донести свою правоту простыми словами в нормальной честной дискуссии».

Этим чрезмерным применением силы депутат объяснил стремление молодых людей участвовать в митингах.

«В ряде случаев молодежь вынуждена выходить на улицы, видя полное отсутствие социальных лифтов. Она выходит, прежде всего, из-за опустошенности и обреченности той жизни, которую она видит. Давайте не будем плодить инвалидов как физических, так и моральных», — заключил он.

Напомним, о жестокости силовиков по отношению к участникам митингов говорил ранее уполномоченный по правам человека Александр Шишлов.

В Кремле же их действия назвали «эффективными» и позволяющими «избежать каких-то худших последствий».