Петербург - все новости
4 февраля 2021, 11:47
1163

Врач рассказал, почему количество онкобольных в Петербурге растет

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В течение последних лет в Петербурге регистрируется все больше и больше случаев заболевания онкологией. О том, почему это скорее положительный, а не отрицательный фактор, корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-онколог, заведующий 12-м химиотерапевтический отделением СПбГБУЗ «ГКОД» Марк Глузман.

«Причины роста статистики онкологическими заболеваниями в Санкт-Петербурге в первую очередь связаны с тем, что диагностика с каждым годом становится все лучше и лучше. Также все больше людей могут себе позволить дорогостоящие методы лечения, в больницах становится лучше медицинское оснащение, а со стороны государства ведется активная пропаганда ранней диагностики. Люди не стали чаще болеть, просто болезнь стали чаще и раньше выявлять», — рассказал Глузман.

По словам врача, самые распространенные онкологии, выявляемые у петербуржцев — это рак легких, рак молочной железы и предстательной железы и рак желудка.

В связи с развитием диагностики опухоли довольно часто стали выявлять на ранних стадиях, а это положительно сказывается на результате лечения.

«За последние 40 лет с раком молочной железы стали жить вдвое, а то и втрое дольше. Появляется больше способов лечения, оно становится эффективнее. Главное — не упускать тревожные симптомы и чаще проходить диагностику», — заключил Глузман.

Подробнее о том, какие онкозаболевания чаще всего встречаются в Петербурге и кто находится в группе риска, слушайте в подкасте «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.