Семь популярных мифов о раке

Мясоеды и пользователи смартфонов подвержены онкологическим заболеваниям, а от злокачественной опухоли спасет травяной сбор? Развеиваем эти и другие заблуждения.


© CC0

Всемирный день борьбы против рака отмечается 4 февраля. Дату утвердили, чтобы повысить осведомленность о страшном заболевании, ежегодно уносящем жизни более 9 млн человек. Распространить правду об онкологии — ключевая задача ученых, политиков, врачей, общественников и журналистов. Развеиваем и уточняем популярные мифы о раке.

Рак заразен

Заболевание передается от человека к человеку в одном случае — при трансплантации органов или тканей ненадежного донора. Вместе с тем, по данным Американского онкологического общества, риски очень низкие: два случая рака на 10 тыс. операций.

«Заразность рака исключена. Нет данных о передаче воздушно-капельным путем, при кожном контакте или через кровь. Рак возникает за счет изменений в клетках организма, — уточняет заведующий химиотерапевтическим отделением Санкт-Петербургского онкоцентра Федор Моисеенко. — По поводу трансплантации переживать, как правило, не стоит. Донорами могут быть пациенты, у которых нет опухоли, иначе это было бы опасно для обоих участников операции. Предъявляются серьезные требования».

Часть онкологических заболеваний возникают из-за вирусов. Например, вирус папилломы человека (ВПЧ) очень заразен, но в большинстве случаев безвреден и уходит через два месяца. Некоторые его типы, однако, вызывают рак шейки матки, ануса, вульвы, влагалища, пениса и полости рта. Сам по себе ВПЧ не приговор.

Рак означает скорую смерть

Современные методы лечения позволяют победить болезнь, а также заметно продлить жизнь пациентов в тяжелых случаях. Так, выживаемость при раке шейки матки на ранней стадии составляет более 90%. Другой пример — лимфома Ходжкина, которую в прошлом столетии считали неизлечимой. Теперь болезнь удается победить в 80-90% случаев. Важны профилактика и регулярный скрининг у врачей.

«За последние пять-десять лет сильно изменились представления о лечении. Совершенствуются хирургические методы, появилась таргетная терапия, иммунотерапия. Если последнюю проводить всем подряд, то 10-15% пациентов будут жить еще пять лет со своей болезнью. Это формально означает, что как минимум значительная часть из них излечится от злокачественного новообразования, — приводит пример онколог Моисеенко. — Даже если не говорить о чудодейственных препаратах, опухоли сами по себе отличаются. Так, при раке предстательной железы люди живут годами на фоне мягких медицинских процедур, само заболевание успешно поддается лечению. То же касается и рака молочной железы, других разновидностей».

Мобильные телефоны вызывают опухоль в мозге

Ученые более десяти лет исследуют связь онкологии и смартфонов. Выводы носят противоречивый характер и нередко содержат ошибки. Так, вполне логично, что эксперты привлекают участников с диагностированным раком мозга, но их показания не всегда считаются надежными. Из-за нарушений мыслительного процесса возможны когнитивные искажения, ложные воспоминания.

Большинство исследований отмечают недостаточность доказательств, подтверждающих связь между мобильными устройствами и онкологией. Это не означает, что рисков нет, ученые продолжают работу. Старайтесь использовать смартфоны для более коротких разговоров, не забывайте про стационарные телефоны либо освойте проводные гарнитуры, которые увеличивают расстояние между головой и устройством.

Нет подтвержденных данных и о вреде линий электропередач. Электроэнергия легко ослабляется стенами и другими объектами. Магнитная энергия является низкочастотной и не повреждает гены.

Спасет нетрадиционная медицина

Сода, травы, грибы, ветеринарные препараты — малый перечень средств, к которым прибегают разочаровавшиеся в официальной медицине граждане. По словам онколога Владимира Воротникова, к подобному поведению подталкивают, например, одиозные передачи на телевидении, рассказывающие о заговоре из-за желания коммерсантов нажиться на дорогостоящих лекарствах от рака.

«У народных методов бывает эффект плацебо, отсюда и берутся истории о том, что кому-то они помогли. Но нужно понимать, что онкозаболевание развивается по особому алгоритму — клетки вашего организма промутировали на уровне ДНК, и верите вы в это или нет, ничего изменить вы уже не сможете. Не помогут ни травы, ни грибы, не специальные антиоксидантные диеты», — отмечает Воротников.

Ученые не приводят доказательств, подтверждающих пользу тех или иных народных средств в борьбе с онкологией. Травы могут смягчить побочные эффекты, но не вылечить заболевание. Некоторые методики, напротив, опасны. Так, употребление солей ртути приводит к острой почечной недостаточности, от которой можно погибнуть.

Употребление мяса вызывает рак

Однозначных выводов делать не стоит. В 2014 году Международное агентство по изучению рака рекомендовало провести оценку канцерогенности красного мяса и мясной продукции, например сосисок, колбас и консервов. Эксперты сослались на эпидемиологические исследования, которые якобы указывают на небольшое повышение риска развития колоректального рака, рака поджелудочной железы и рака простаты. Как отмечают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), некоторая связь действительно наблюдалась, однако роль канцерогенов до конца не изучена. Не приводятся и конкретные дозы, которые бы могли вызывать онкологические заболевания, а также вероятность такого исхода.

«Мясо полезно для здоровья. Многие национальные рекомендации по здоровью советуют людям ограничивать потребление обработанного мяса и красного мяса, что связано с повышенным риском смерти от сердечных заболеваний, диабета и других болезней», — предупреждают в ВОЗ.

Онкология — это всегда наследственное

Рак развивается из-за изменения в одной единственной клетке, и этот процесс связан как с внешними факторами, так и с наследственными генетическими. На вторую причину, по данным американских исследователей, приходится всего 5-10% случаев. Так что «семейный» диагноз возможен, но не является определяющим.

«Нас всех учили, и эти представления не изменились, что наследуется не онкологическое заболевание, а предрасположенность к нему. К счастью, в общей популяции вероятность таких опухолей не очень высока. Характерно больше для рака молочной железы, яичника и, например, толстой кишки. С наследственными факторами реже связаны, в частности, рак желудка и легких», — отмечает Федор Моисеенко.

Насторожиться стоит, например, если у двух и более близких родственников со стороны матери или отца был один и тот же тип заболевания, а диагноз был поставлен в возрасте до пятидесяти лет. Это говорит об онкологическом «гене», отмечают исследователи из Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Позитивный настрой спасет от онкологии

Исследования подтверждают, что у людей в состоянии интенсивного и длительного стресса чаще диагностируют ослабленный иммунитет, проблемы пищеварения, мочеиспускания, бесплодие и другие болезни. Вместе с тем отсутствуют убедительные доказательства, подтверждающие связь психологических переживаний и рака.

В Американском онкологическом обществе объясняют явление иначе. По мнению экспертов, люди во время стресса чаще прибегают к вредным привычкам: перееданию, курению, алкоголю, что в свою очередь повышает риски развития рака. В состоянии сильного эмоционального переживания люди реже следят за здоровьем, отказываются от врачей и лекарств. В таком случае развитие онкологии и смертельного исхода более вероятно. Поэтому позитивный настрой важен, но не является панацеей сам по себе.

Никита Строгов

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.


Читайте также Эксперты рассказали, как производители сметаны экономят на здоровье покупателей

Петербургские ученые разработали биологическую теорию, которая поможет лечить опухоли

Петербургские врачи удалили редкую опухоль у 13-летней девочки