Петербург - все новости
4 февраля 2021, 13:23
576

Онколог рассказал, можно ли заразиться раком при пересадке органов

© СС0 Public Domain

Вопрос заразности рака исключен, считает заведующий химиотерапевтическим отделением Санкт-Петербургского онкоцентра Федор Моисеенко. Как он объяснил корреспонденту «Росбалта», не задокументированы случаи передачи заболевания воздушно-капельным путем, при кожном контакте или через кровь, поскольку рак возникает за счет изменений внутри клеток организма.

Эксперт упомянул трансплантацию органов и тканей, когда в теории в здоровый организм может попасть злокачественное новообразование. Однако на практике донором не может стать человек, у которого диагностирован рак, поскольку это было бы опасно для обоих пациентов.

«Считается, что человек излечился от онкологического заболевания, если в течение пяти лет нет данных о возвращении опухоли после радикального лечения на начальной стадии. Думаю, для доноров предъявляются еще более жесткие требования. Означает ли это, что у пациента полностью исчезли опухолевые клетки? Мы этого не знаем. Чаще всего все проходит благополучно и трансплантируемый орган, находясь в организме реципиента, никаких проблем не дает», — рассказал Моисеенко.

По его словам, в литературе описаны случаи, когда человек, который благополучно справился с меланомой, стал донором почки, и впоследствии у другого пациента возникло то же онкологическое заболевание. Вместе с тем, по словам врача, прямую следственную связь установить затруднительно.

Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля. Читайте в ближайшее время материал «Росбалта» о популярных онкологических мифах.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.