Петербург - все новости
4 февраля 2021, 14:54
547

Опрос: каждому пятому петербуржцу не хватает зарплаты

© СС0 Public Domain

Специалисты онлайн-платформы по поиску работы hh.ru опросили соискателей в Петербурге и выяснили, хватает ли им заработной платы. Оказалось, что каждый пятый житель города испытывает нехватку денег.

Так, по данным опроса, 39% петербуржцев сказали, что их зарплаты хватает на все основные нужды, 37% отметили, что хватает заработанных денег с трудом, 20% признались, что заработка недостаточно, чтобы покрыть ключевые потребности.

В среднем людям необходимо дополнительно 10-20 тысяч рублей.

«Чаще всех на нехватку денег сетуют рабочий и административный персонал, а также представители транспортной сферы. В свою очередь те, кому заработной платы хватает на все, преобладают среди сотрудников банков, ИТ-специалистов и строителей», — рассказали hh.ru.

Аналитики также выяснили, на что уходят деньги у петербуржцев. Так, почти каждый третий тратит до 50% своей зарплаты ежемесячно на выплату процентов по потребкредитам и займам. Каждый пятый, взявший ипотеку, выплачивает до 75% своей зарплаты каждый месяц. Самой большой статьей расходов жители Петербурга называют траты на еду.

При нехватке денег петербуржцы чаще всего отказываются от покупки новой одежды. Об этом заявили 78% респондентов. Путешествиями и интересным досугом готовы жертвовать 75 и 73% соответственно.

Чтобы увеличить свой доход в будущем, 82% петербуржцев ищут новую работу, 57% учатся и осваивают новые навыки, 38% пытаются найти подработку, а 27% стараются достичь желаемого на текущем месте работы. Кроме того, 18% опрошенных стремятся создать пассивный доход за счет инвестиций.

Ранее Росстат подсчитал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян уменьшились в 2020 году на 3,5% по сравнению с предыдущим годом.

Тем временем Счетная палата предупредила, что проблема бедности в России может обостриться в 2021 году.

Читайте Росбалт в Google Новости