Петербург - все новости
4 февраля 2021, 16:08
2352

Депутат потребовал объяснить, зачем и на какие деньги центр Петербурга перекрыли за сутки до протестов

© Фото ИА «Росбалт», Александра Афонина

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский направил в Смольный обращение по поводу перекрытий центра города 30 января. Он просит объяснить, зачем потребовались ограничения за сутки до планируемой несанкционированной акции, кто дал указание и сколько бюджетных денег потрачено на эти цели.

Парламентарий подчеркнул, что масштабные перекрытия создали неудобства для жителей Петербурга, сорвали их планы.

«Тяжелой техникой была огорожена Дворцовая площадь, перекрыт целый ряд улиц, выходящих на Невский проспект, Исаакиевская площадь, Александровский сад и другие территории, вдоль Невского проспекта были установлены ограждения. Все это было сделано за сутки до планируемых акций протеста и без сомнения создало огромные помехи для горожан», — говорится в документе.

Вишневский просит объяснить, кто дал указание о масштабных перекрытиях, закрытии метро и остановке ряда маршрутов общественного транспорта. Также депутата интересует, какие суммы и из каких статей бюджета были потрачены в связи с выделением тяжелой техники, находящейся в распоряжении коммунальных служб.

Напомним, акцию протеста сторонники Алексея Навального запланировали на 31 января. Однако уже накануне днем в центр Петербурга были стянуты ОМОН и полиция. Помимо автомобилей силовых структур, для перекрытий использовались пассажирские автобусы, уборочная и поливальная техника.

Ранее губернатор Петербурга предложил учредить новый праздник — День силовика. Финансироваться мероприятия в честь этого события будут из городского бюджета.