Петербург - все новости
4 февраля 2021, 22:30
2759

Депутат Резник, говоря о деле против Навального о клевете на ветерана, напомнил о законопроекте по увеличению пенсий участникам ВОВ

© Фото с сайта assembly.spb.ru

Депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник прокомментировал сообщения о том, что завтра политик Алексей Навальный будет присутствовать на заседании суда по делу о клевете на ветерана ВОВ.

«Будет уместно напомнить, что именно по его инициативе был подготовлен и внесен в ЗакС законопроект об увеличении пенсий участникам ВОВ до 200 тысяч рублей», — заметил Резник в своем Twitter, добавив, что представители партии власти, в свою очередь, этот проект закона блокируют.

«И кого тут, что называется, надо судить?» — задается вопросом Резник. Он напомнил, что соавторами законопроекта выступили шесть депутатов ЗакСа: Михаил Амосов, Борис Вишневский, Ирина Иванова, Александр Рассудов, Максим Резник, Ольга Ходунова.

Добавим, что законопроект, предполагающий увеличение пенсии участникам Великой Отечественной войны в пять раз — до 200 тыс. рублей, был внесен на рассмотрение в городской парламент еще летом 2020 года.

Резник отмечал, что в России участники войны получают намного меньше, чем ветераны других воевавших стран. Он считает, что это несправедливо. По мнению депутата, принятие решения об увеличении пенсий «позволило бы защитить социальные права участников Великой Отечественной войны из Российской Федерации».

До этого идею о повышении пенсий озвучил оппозиционер Алексей Навальный. Он предложил уравнять пенсии ветерана ВОВ и солдата немецкого вермахта и опубликовал соответствующую петицию на сайте Change.org, в которой говорилось, что «сейчас наш ветеран, участник войны, получает от 35 тыс. до 43  тыс. рублей в месяц», а пенсия младшего офицера немецких войск в пересчете на рубли составляет 188 тыс. в месяц.

Добавим, что Алексей Навальный стал фигурантом дела о клевете из-за своего комментария к видеоролику, на котором ветеран Игнат Артеменко выступил в поддержку поправок в Конституцию РФ. По части 2 статьи 128.1 УК РФ оппозиционеру могут назначить штраф или обязательные работы.