Петербург - все новости
5 февраля 2021, 09:46
962

Петербургские врачи удалили редкую опухоль у 13-летней девочки

© СС0

Врачи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Петербурге провели сложную операцию по удалению опухоли 13-летней пациентке из Кургана. Злокачественное новообразование размером с теннисный мячик пронизывало все легкое, врастало в средостение, отодвигало пищевод и левую легочную артерию, сообщает пресс-служба медучреждения.

Такие опухоли очень редко встречаются у детей, а в мире с ними столкнулось лишь 12 взрослых пациентов. Медицинское название новообразования — злокачественная центральная опухоль правого легкого по типу опухолей слюнных желез — миоэпителиальная карцинома.

Первые симптомы в виде недомогания у девочки появились в августе прошлого года, сначала ей поставили диагноз «пневмония», потом — «туберкулез». Опухоль доктора увидели на КТ.

В детском онкоотделении НМИЦ онкологии им. Петрова, куда 13-летняя Лилия попала осенью, ей провели 4 курса химиотерапии, но опухоль оказалась агрессивной и не отреагировала на лечение. В январе заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, член-корреспондент РАН, Евгений Левченко провел 6-часовую операцию, которую в центре назвали уникальной для детской практики.

Хирург применил щадящую технологию и удалил мембранозную часть трахеи там, где она разветвляется на два бронха. Это помогло избежать осложнений после операции. Левченко также сохранил верхнюю полую вену, а правое легкое, пораженное опухолью, удалил полностью.

Сейчас девочка восстанавливается после операции, а врачи подбирают для нее современную таргетную терапию, чтобы победить рак окончательно.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.