Петербург - все новости
5 февраля 2021, 13:11
2941

Политолог объяснил, почему Штаб Навального решил приостановить митинги

© Фото Леонида Смирнова, ИА «Росбалт»

Потенциал протеста нельзя растрачивать впустую, именно поэтому команда Навального решила приостановить митинги. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

«Я думаю, оппозиция копит силы. Те протесты, которые мы наблюдали — два на выходных и третий после оглашения приговора Навальному — имели ясный и конкретный повод выйти на улицы, случились события, на которые нужно было отреагировать. Сейчас таких поводов нет, а выходить просто для того, чтобы выйти и оказаться в автозаке, получить по голове дубинкой или штраф — смысла нет. На мой взгляд, это разумное решение, а вовсе не отступление, как думают некоторые», — отметил политолог.

Эксперт уверен, что сейчас у Штаба Навального появится время на работу над какими-то полноценным информационными материалами, чтобы подготовиться к выборам.

«Протестный потенциал нельзя расходовать впустую — впереди лето, осень, выборы. Некоторые думают, что выходить нужно, мол, вода камень точит. Но вот в Белоруссии и Хабаровске каждые выходные протестовали, но мы не увидели серьезных политических сдвигов, — подчеркнул Конфисахор. — Я не думаю, что люди быстро забудут идеи протеста без регулярных митингов и роликов Навального, который теперь сидит. Они так же будут собираться в интернете, соцсетях, общаться и обсуждать политику, вести блоги».

Напомним, накануне глава сети штабов оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков выступил с заявлением о «паузе» в акциях протеста, которая продлится по меньшей мере до весны. По его словам, продолжение еженедельных акций приведет только к тому, что появятся «еще тысячи арестованных и сотни избитых, и будет парализована работа штабов».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости