Да ну ее в баню, эту застройку

В Василеостровском районе Петербурга не первый раз уничтожают исторические здания вопреки мнению местных жителей. Вместо школ и больниц и парков — очередные апарт-отели.


© Фото Романа Киташова

Васильевский остров Петербурга оккупировали застройщики, а местные власти, как уверены местные жители, закрывают глаза на происходящее. Город уже лишился дореволюционной бани, на очереди — территория бывшего стадиона.

Мораторий на бессовестность

«Прекратите застройку!» — такие комментарии оставляют василеостровцы в соцсетях. Район, защищенный водой и особым менталитетом жителей, оказался мишенью коммерсантов. Остров искусственно намывают: здесь как грибы появляются высотки для любителей промозглого ветра и впечатляющего вида на Финский залив. В отдельных точках уничтожают исторические здания — на их месте планируют очередные муравейники для желающих мигрировать на Васильевский. Школы, детские сады, больницы и парки прекрасно ютятся на брошюрах застройщиков, и только. В реальности же переселенцы пользуются благами соседних муниципалитетов — тамошние обитатели не слишком рады гостям.

«В результате подобных непродуманных действий в Василеостровском районе полностью нарушен баланс жилья и социальной инфраструктуры. Из-за хаотичного строительства мы уже имеем неадекватную нагрузку на существующую инфраструктуру, отсутствие улично-дорожной сети на территории южной части намыва, катастрофический дефицит социальных учреждений и зеленых насаждений во всем районе, и, как следствие, нескончаемый поток нерешенных проблем, которые нарастают как снежный ком, порождая конфликты, дискомфорт и социальную напряженность», — следует из текста декабрьской петиции, адресованной Владимиру Путину.

Петербуржцы вспоминают объекты, на которые ведется охота ради застройки. Среди них, например, здание бывшей Медсанчасти завода им. Калинина, выполненное в стиле сталинского неоклассицизма, здание Манежа Лейб-Гвардии Финляндского полка, ведущее историю с середины XIX столетия и переоборудованное под хлебозавод, работавший в годы блокады. Упоминаются и застройка на месте аквапарка перед гостиницей «Прибалтийская», на месте бывшего стадиона завода им. Калинина, территории Ленэкспо, завода «Севкабель», Уральской, Мичманской и других улиц.

«Мы выступаем за сохранение, приспособление памятников истории культуры и архитектуры Санкт-Петербурга, только за „зеленое“ и социальное строительство в Василеостровском районе, за развитие общественного транспорта, образования, спорта, культуры и медицины в нашем районе на благо жителей и гостей северной столицы не на словах, а на деле», — пишет в обращении к президенту глава МО «Гавань» Нэлли Вавилина.

На онлайн-активности борьба василеостровцев не заканчивается.

Застройщики не парятся

Всплеск интереса к проблеме возник из-за бань на Гаванской улице. Здание начала XX века признали аварийным и закрыли в 2013 году — с тех пор работы не сдвигались с мертвой точки. В местной администрации уверяли, что с собственником ООО «Альфа» достигнуты договоренности, никаких новостроек не планируется, баня останется баней. Муниципалы предлагали на всякий случай выкупить объект из частной собственности — безуспешно.

Дело закончилось сносом, начавшемся 30 января 2021 года. Спасать историческую архитектуру прибыли активисты, но решить вопрос не удалось — ироничный обмен репликами с рабочими подрядной организации «Спрингалд», не более. Сотрудники МЧС осмотрели объект и ушли по-английски.

© Фото предоставил Андрей Парфенов

«Я писала в прокуратуру, КГИОП, администрацию, КГА и Росстройнадзор. Никакой реакции. Выезжала на место, просила остановить работы хотя бы до приезда полиции, но меня просто взяли и вынесли. Стройка продолжалась, никто не приехал. А ведь это ЧП, беспредел!» — возмущается глава МО «Гавань» Нэлли Вавилина.

Районная администрация на месте не появлялась и ограничивалась краткими пресс-релизами: собственник, по мнению чиновников, направил все документы в Госстройнадзор. Последний отреагировал только 1 февраля.

«Проект сноса объекта включают в проектную документацию по новому строительству и проходят обязательную процедуру экспертизы проекта. Эти требования законодательства застройщиком не были выполнены», — утверждается в официальном сообщении.

© Фото Романа Киташова

Песочного цвета здание некоторым петербуржцам не нравилось. Часть горожан поддерживали снос постройки и предлагали разместить на ее месте современную баню. Другие до конца выступали за реконструкцию. Но в целом василеостровцы объединены идеей, что разрушение здания не случайно, равно как и молчание местных чиновников.

«За все это время ни со стороны Администрации Василеостровского района, ни со стороны правоохранительных органов не было предпринято никаких мер для предотвращения данного беспредела», — следует из письма, направленного 3 февраля в адрес чиновников.

Ответа пока не последовало. «Альфе» же грозит штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. Историческое здание, пусть и не включенное в объекты культурного наследия, не восстановить.

Неспортивный азарт

Борьбу с застройщиками василеостровцы могут выиграть на других фронтах. Один из спорных объектов — территория бывшего стадиона завода им. Калинина на проспекте КИМа, 1. Земля многие годы переходила из рук в руки, а обещанные спортивные объекты никто не строил. Сейчас собственником является ООО «Деловой остров» — совсем новое юридическое лицо.

Схемы предоставлены Мариной Королевой

С середины 2020 года жителей домов стали обходить сотрудники «Стройэксперта», которые проверяли стены на трещины — на словах обещалась спортивная инфраструктура не выше четырех этажей. На деле, как сообщают активисты, василеостровцам готовят апарт-отель до одиннадцати этажей, хотя формально частная территория отдана под «универсальную спортивную базу для проведения спортивных сборов команд». Положительное заключение экспертизы по строительству компания получила.

«Мы уже не раз проходили через суды и на личном опыте знаем, когда замышляют что-то подобное. Планы на апарт-отель можно заметить и по числу номеров, и по числу машиномест на парковке. Ни одной беговой дорожки вокруг объекта не предполагается. Более того, экспертизу проекта проводит та же контора, которую мы поймали за руку на Парке на Смоленке», — отмечает глава МО «Гавань» Вавилина, которая боролась за зеленые насаждения на участке вместо застройки.

Информацию подтверждает лидер инициативной группы Марина Королева. Активистке, которая несколько месяцев общается с чиновниками, удалось получить проект застройки. Корреспондент «Росбалта» ознакомился с документами.

© Фото предоставила Марина Королева

«Никто не знал, что здесь планируется что-то другое, потому что целевое использование земли было сохранено — спортивная база для спортсменов. Через депутатов мне удалось пробраться в комитет по градостроительству, и 29 декабря был получен ответ, что подготовлено уведомление о запрете на стройку. В тот же день я увидела проект: по нашим подсчетам, планируется 900 номеров, 200 парковочных мест, хотя вряд ли людям из других городов нужна машина. Картинка вырисовывалась постепенно. Теперь понятно, что речь идет об апарт-отеле», — рассказывает Королева.

Местные жители обеспокоены: очередная застройка никому не нужна.

«Ни проехать, ни пройти, и еще эти нежилые каморки? Давайте сразу на кладбище, чего стесняться», — пишут недовольные в соцсетях.

Тем временем петиция против застройки Васильевского острова набрала более 2 тыс. подписей. Депутаты обмениваются бумажками с администрацией, а контрольные органы замечают нарушения, когда уже слишком поздно.

Никита Строгов


Читайте также Петербургский депутат заявил о новой угрозе для сквера в Кузнечном переулке

Василеостровцы пожаловались Беглову на строительство апарт-отеля вместо стадиона

«Белый лебедь в бухте Батарейная»: балерина станцевала на льду Финского залива (фото, видео)