Петербург - все новости
6 февраля 2021, 01:38
1322

Петербургские ученые разработали биологическую теорию, которая поможет лечить опухоли

© СС0 Public Domain

Петербургские ученые сообщили о разработке новой биологической теории, которая объясняет эволюционную роль опухолей и в будущем поможет «перепрограммировать» их. Такое заявление на встрече с журналистами сделал руководитель лаборатории неофункционализации генов ИОГен РАН, профессор СПбПУ Андрей Козлов.

«Мы взглянули на опухоли с точки зрения эволюции и поняли, что в природе они встречаются очень часто. Кроме того, они наследуются и далеко не всегда причиняют вред хозяину. Возможно, скоро мы придем к тому, чтобы не убивать опухоль, а перепрограммировать ее», — отметил Козлов.

Ученые пришли к выводу, что рак чаще всего возникает в эволюционно более молодых органах человека — в плаценте, молочной железе, простате. Вероятнее всего, эти органы эволюционировали из опухолей — так же, как и жировая ткань человека.

«Возможно, те подходы, которые мы используем при борьбе с ожирением, можно будет использовать в борьбе с раком — кто знает!» — отметил Андрей Козлов.

Директор ИОГен РАН, член-корреспондент РАН Александр Кудрявцев заявил, что путь от теории до практики с помощью технологий биоинформатики может занять до трех лет.

«Выяснилось, что в опухоли работают сотни генов, которые не активны в нормальных тканях. На основе этих данных мы можем научиться диагностировать рак на ранней стадии, это будет показательнее, чем наличие онкогенов в крови. Мы пока не знаем, сама ли работа генов приводит к образованию опухоли или образование опухоли включает гены. Если это первый вариант — современная генетика знает способы заставить гены перестать работать. А если мы заблокируем работу гена, который работает во всех типах опухоли, она перестанет расти», — объяснил Кудрявцев.

Над теорией сейчас плотно работают Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, в частности, научно-исследовательская лаборатория «Суперкомпьютерные технологии и машинное обучение» и Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости