Posted 8 февраля 2021,, 10:57

Published 8 февраля 2021,, 10:57

Modified 30 марта, 12:23

Updated 30 марта, 12:23

В Роспотребнадзоре объяснили, как уберечься от обморожения

8 февраля 2021, 10:57

Риск обморожения наиболее высок у детей, у которых не завершено формирование систем терморегуляции, и пожилых люди с хроническими заболеваниями сосудов нижних конечностей. К первым признакам холодовой травмы относятся онемение, чувство покалывания и покраснение пораженного участка кожи, объяснили в петербургском управлении Роспотребнадзора.

Чтобы уберечься от обморожения, стоит выбирать одежду, сохраняющую тепло — эффективно греют несколько слоев свободной одежды, надетые один на другой. Нижний слой должен хорошо отводить влагу, стоит предпочесть такие ткани, как полиэстер, полипропилен, но не хлопок. Средний слой должен хорошо сохранять тепло — отлично подойдут шерсть и флис. Внешний должен защищать от ветра и осадков, не стоит также забывать про шапку, шарф, варежки, и теплую, водонепроницаемую обувь.

Если все же первые симптомы обморожения появились, стоит поместить пораженные участки в теплую, но не горячую воду. Заледеневшие руки можно отогреть под мышками. Если кожа побелела, отвердела и покрылась волдырями, нужно обратиться к врачу как можно быстрее. Растирать обмороженные участки снегом и массировать их не стоит.

Наибольшую опасность несет обморожение в сочетании с переохлаждением — состояние сопровождается понижением температуры тела, дрожью, чувством усталости, сонливостью, спутанностью сознания, невнятной речью и нарушением координации. Пострадавшего нужно доставить в теплое помещение, снять с него одежду и согреть, не погружая в воду. Также можно дать ему сладкий теплый напиток, но не алкоголь.

Ранее «Росбалт» рассказывал, как на Марсовом поле в преддверии Крещения чуть не замерз американец.