Петербург - все новости
9 февраля 2021, 10:45
277

Петербургские активисты выступили против мусоросжигания

© Фото Дмитрия Губина

Мусоросжигательные ТЭЦ — это способ освоить государственные субсидии и средства из тарифа для потребителей с ущербом для окружающей среды и здоровья граждан. Такое заявление сделала Анна Гаркуша, представитель Ассоциации «РазДельный Сбор» на заседании в Госдуме, где обсуждали строительство двадцати пяти мусоросжигательных заводов в России.

«Власти упорно продвигают строительство МСЗ. На этом потратят миллиарды, а потом будут травить людей городов выбросами от сжигания бытовых отходов», — высказался лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански и подчеркнул, что строительство заводов в Санкт-Петербурге подразумевается на втором этапе реализации проекта.

Активисты призывают голосовать за онлайн-петицию против мусоросжигания и за переработку, которая набрала уже больше 59 тыс. голосов. Врански также предложил срочно начать писать обращения во все ведомства о недопустимости строительства МСЗ и обращаться к депутатам всех уровней.

Напомним, 3 февраля, в Государственной Думе прошло онлайн-заседание, посвященное оценке социально-экономических эффектов от строительства 25 мусоросжигательных заводов. В ходе встречи выяснилось, что Минприроды и ФАС одобряют строительство МСЗ, а компания, занимающаяся их возведением, заявила, что «сжигание ТКО относится к возобновляемым источникам энергии». Представители структур, защищающих интересы оптовых потребителей энергии, отметили, что в России «и так избыток генерирующих мощностей и для производства энергии МСЗ не нужны». Эколог, депутат Максим Шингаркин обратил внимание участников совещания на огромное количество СО2, которое будет выделяться при сжигании ТКО — это не соответствует Парижскому соглашению.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube