Петербург - все новости
9 февраля 2021, 15:13
414

Петербуржцам показали концепцию музея-заповедника на Охтинском мысе (фото)

В Министерство культуры РФ направлена концепция музея-заповедника на Охтинском мысе в Северной столице. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

«С тех пор как в конце прошлого года президент высказался в пользу создания археологического заповедника на охтинском мысу, наши ведущие архитекторы Санкт-Петербурга стали думать о возможности разработки такого археопарка. На сегодняшний день мы можем сказать, что такая концепция подготовлена», —‌ отметил Кононов.

© Стоп-кадр презентации концепции музея-заповедника на Охтинском мысе

Особенностями проекта поделился вице-президент союза архитекторов Петербурга Святослав Гайкович. Планируется воссоздать бастионы с тематическими залами, посвященными отдельным событиям. В парке разместят прогулочную и входную зоны, а также зону Охтинской верфи. Территорию свяжут дорогами и площадками, например для исторических реконструкций. Здание музея предлагают сделать также публичным пространством, с кровли которого откроются виды.

© Стоп-кадр презентации концепции музея-заповедника на Охтинском мысе

«Если эта грандиозная идея будет реализована, то мы будем иметь уникальное явление. С одной стороны Тучков буян, с другой — Охтинский мыс. Мы будем иметь два парка культурного значения и одновременно предназначенных для рекреации. Это явление, которым похвастаться ни один мегаполис Европы не сможет», —‌ заявил заместитель председателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, председатель ассоциации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы Михаил Мильчик.

© Стоп-кадр презентации концепции музея-заповедника на Охтинском мысе

По его словам, предстоит решить вопрос с «Газпромом», который владеет землей и по итогам экспертизы считает только 15% территории объектом археологического значения. Высказать точки зрения также должны правительство города и Минкультуры, считает эксперт.

© Стоп-кадр презентации концепции музея-заповедника на Охтинском мысе

Вице-президент городского союза архитекторов Гайкович добавил, что необходимо решить вопрос с материальной составляющей. «Государство, выполняя важное поручение общественности, должно изыскать средства по выкупу у компании этой территории», —‌ объяснил эксперт.

Напомним, «Газпром» планировал построить на месте Ниеншанца небоскреб «Охта-Центр», однако под давление общественности башню построили в Лахте. В 2020 году градозащитники заявили о планах компании возвести на Охте комплекс из двух высоток и общественного парка. Активисты предложили разбить на мысу археологический парк-музей. Президент Владимир Путин поддержал идею.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости