Петербург - все новости
10 февраля 2021, 10:36
1092

Экс-глава Боткинской больницы: Иммунитет от прививки всегда слабее, чем после болезни

© CC0 Public Domain

Прививочный иммунитет по силе никогда не сравнится с естественным — когда человек перенес инфекцию. Об этом на форуме «Мы» заявил Алексей Яковлев, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемий Медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, 25 лет проработавший в Клинической инфекционной больнице им. С. П. Боткина, где он был главврачом.

«Если вы переболели коронавирусом, иммунитет будет сильнее, чем если бы вы просто привились. Об этом говорил еще советский эпидемиолог Лев Громашевский, описывая борьбу с различными инфекциями. Обычно иммунитет бывает сильнее, если человек переболел в средней или тяжелой форме. А если течение инфекции было легким, то и иммунитет будет слабеньким», — отметил врач.

По словам Яковлева, сколько именно «длится» такой иммунитет, неизвестно, так как в его практике встречались пациенты, болеющие коронавирусом во второй и третий раз.

«В Москве я лечил 72-летнего пациента — он оказался в больнице через два с половиной месяца с повторным заражением. Это ставит под сомнение разговоры о клеточном иммунитете, который обнаружили вроде бы у мышей», — подчеркнул инфекционист.

Также Алексей Яковлев отметил, что вакцинация в России идет очень медленными темпами и никак не может повлиять на ход пандемии.

«Чтобы был эффект, необходима одномоментная вакцинация населения и соблюдение жесткого карантина в это время. Сейчас в стране только 1% привитых — такими темпами мы ничего не добьемся. Иммунитет у первых привитых скоро закончится, а следующие начнут подхватывать уже новые штаммы коронавируса. Иными словами, сейчас мы ждем популяционный иммунитет только от переболевших. А если уровень госпитализаций в стране упал, значит количество переболевших такое, что заболеваемость стала снижаться», — объяснил врач.

Подробнее о том, какое количество антител находят в крови у привитых людей, и почему у некоторых иммунитет так и не формируется, читайте в материале «Росбалта» в ближайшее время.