Петербург - все новости
10 февраля 2021, 15:01
1648

«Черный день петербургского парламентаризма»: оппозиционных депутатов возмутило введение цензуры в ЗакСобрании

© Фото ИА «Росбалт», Иван Петров

В петербургском ЗакСобрании 34 депутата от «Единой России» лишили парламентариев других фракций возможности брать дополнительные перерывы в ходе заседания, высказываться «не по теме» и вносить свои законопроекты в повестку дня. Десять парламентариев из «Партии Роста», КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» высказались резко против, назвав это концом парламентаризма, передает корреспондент «Росбалта».

Инициатором изменений в регламент выступил единоросс Сергей Соловьев.

«Парламентская трибуна в преддверии выборов используется для манипулирования общественным сознанием, трансляции фейковых новостей и критики органов власти. Тем самым они вкладывают в неокрепшие умы недостоверную информацию, искажают моральные и нравственные ценности, формируют тренд на раскол и недоверие общества к власти», — заявил Соловьев, вспомним, что с трибуны звучали и призывы выходить на несанкционированные митинги.

На вопрос депутата от «Справедливой России» Алексея Ковалева, где здесь он видит неокрепшие умы, спикер ответить не пожелал, но уточнил, что «отдельные политические провокаторы выводят на улицы тысячи людей», и поэтому его инициативу нужно поддержать.

«Яблочник» Борис Вишневский возмутился тем, что некое большинство депутатов будет решать, по теме он говорит с трибуны или нет, а после двух замечаний, его лишат права слова.

«Если бы подобный проект кто-то внес в Ленсовет, где было демократическое большинство, оно первым бы разорвало его на куски. Такой законопроект не был возможен ни в первом созыве, ни в пятом, но вот мы и дошли до этого. Смысл простой: заткнуть оппозиции рот, чтоб сидели тихо. Но я не делегирую никому право определять, по теме я выступаю или нет. Спасибо, что пускают еще в зал заседаний, скоро и это перестанут делать. Это доказательство жуткого страха, которое вы и колеги испытываете перед свободными дискуссиями — нечего возразить, значит надо заткнуть рот».

Против изменений в регламент выступила и коммунистка Ирина Иванова:

«Мы поняли, критику нельзя, перерывы не можем, проекты закона не можем. Это начало демократического пути без оппонентов или конец парламентаризма?»

Оксана Дмитриева от «Партии Роста» начала свое выступление со слов о том, что оно, вероятно, последнее.

«Именно вы раскачиваете лодку и выдавливаете народ на улицы. Мы — народные представители, нравится вам это или нет, и мы должны донести чаяния, интересы, проблемы тех людей, кто за нас голосовал. Госдума, к примеру, оставляет час на политические заявления в начале заседания по любым острым вопросам, как бы это не нравилось председателю», — отметила она.

Депутат Максим Резник перед тем, как ему отключили микрофон, успел сказать, что началась прямая цензура Законодательного Собрания, черный день в истории петербургского парламентаризма.

Коммунистка Ольга Ходунова назвала происходящее буржуазным экстремизмом и парламентским кретинизмом.

«Наш парламент взял неправильный вектор, берем и как шагреневую кожу сжимаем любые последние демократичные принципы, которые есть в нашем праламенте, обнуление парламента — это плохой путь, недостойный для нашего великого города, города революций», — заявила она.

Финальное слово в конце взял спикер Вячеслав Макаров, который снова вспомнил о революции в начале прошлого века и посетовал, что тогда ни один орган власти не взял ситуацию под контроль.

«Власть не должна быть импотентной, она должна быть справедливой, твердой и крепкой. 33 автомобиля с дипномерами приезжают на судебный процесс — это что? Майданы с печенек начинались! Мы понимаем, что удар из-за рубежа приходится по институту президентства, а я горжусь нашим национальным лидером», — заявил Макаров и подчеркнул, что «предательства не может понять». Затем председатель похвалил самого себя, назвав «самым демократичным председателем», упомянул, что устав парламента «написан кровью», и если «мы снова допустим 23 и 31 января — грош цена нашей законодательной власти».

За законопроект высказались 34 депутата, 10 проголосовали против.

Читайте Росбалт в Google Новости
Читайте также