Петербург - все новости
11 февраля 2021, 17:34
368

В Купчино на территории дота могут построить церковь

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

На территории бывшего «антенного поля» в Купчино могут построить церковь. Об этом сообщили создатели народного музея «ДОТ рубежа „Ижора“» в письме депутату Заксобрания Петербурга Оксане Дмитриевой.

Территории угрожает потеря исторического облика, считают создатели мемориально-паркового комплекса с музейной экспозицией внутри дота. На сайте комитета по градостроительству 2 февраля опубликованы документы общественных слушаний по проекту разрешения на строительство религиозного сооружения.

«Значительный участок „антенного поля“, где расположены различные земляные фортификационные сооружения, планируется использовать для строительства церкви, парковки и внутриквартального проезда. Это практически полностью уничтожит участок оборонительного рубежа „Ижора“, как единый цельный фортификационный комплекс, оставив от него лишь разрозненные, не связанные друг с другом объекты», — следует из письма.

Как рассказали авторы обращения, на противоположной стороне ул. Димитрова уже активно строят храмовый комплекс, посвященный святому Дмитрию Солунскому. Настоятель храма отец Даниил рассказал, что не обращался с просьбой выделить участок под строительство. По мнению представителей музея, инициатором выступил глава компании «Инвестстрой» Павел Сергеев. Местные жители в соцсетях раскритиковали идею.

Долговременная огневая точка, вошедшая в состав оборонительного комплекса «Ижора», была построена в сентябре 1943 года. Спустя 70 лет общественники и активисты расчистили территорию от земли, мусора, вырубили кустарники, установили информационные таблички и провели реставрацию. Пулеметный дот приобрел первоначальный облик.