Петербург - все новости
13 февраля 2021, 01:20
2739

Психотерапевты рассказали, чем опасен постковидный синдром

© СС0 Public Domain

COVID-19 — это нейротоксичный вирус, воздействующий на нервную систему и психическую сферу в целом. Об этом на встрече с журналистами заявила руководитель отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Минздрава России Татьяна Караваева.

«Постковидный синдром можно описать с двух сторон. Это последствия самой коронаинфекции — нейротоксичный вирус воздействует на нервную систему и психическую сферу, вызывая астенодепрессивные состояния, посттравматическое расстройство после пребывания в стационарных условиях или реанимации. Это и затяжные тревожные нарушения, связанные с угрозой смерти, страхом за близких и общим ощущением неопределенности», — отметила Караваева.

Старшие преподаватели кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ Инга Короткова и Дарья Еремина описывают конкретные симптомы, заметив которые, стоит обратиться к врачу:

«При посттравматическом расстройстве возможны следующие симптомы: немотивированная бдительность, агрессивность, нарушение памяти и концентрации внимания, общая тревожность, бессонница, подавленное настроение, ощущение никчемности, потеря удовольствия от жизнь и суицидальные мысли».

Помимо психотерапевтической помощи есть способы поддержать свое психологическое состояние самостоятельно.

«Эти рекомендации кажутся простыми, и иногда мы обесцениваем их, но они действительно работают, повышают нашу адаптабельность, позволяют справиться и с самоизоляцией, и с тревогой. Это организация режима труда и отдыха, пространства вокруг себя, исключение вредных привычек, здоровый образ жизни, позитивное общение с близкими и друзьями, налаживание климата в семье и активное наполнение времени тем, что вам интересно», — перечислила Татьяна Караваева.

Ранее «Росбалт» писал о том, что количество обращение в психотерапевтические центры за время пандемии выросло на треть.