Петербург - все новости
15 февраля 2021, 11:34
3212

Врач рассказала, почему в Петербурге растет количество детей, больных раком

© СС0 Public Domain

В последнее время в Северной столице регистрируется все больше случаев детской онкологии. О причинах роста данной статистики корреспонденту «Росбалта» рассказала заведующая отделением детской онкологии Петербургского онкоцентра Маргарита Белогурова.

«Да, сейчас действительно есть тенденция увеличения количества случаев заболевания онкологией у детей в Петербурге. Однако это связано с тем, что, во-первых, многие дети приезжают на лечение из регионов, а во-вторых, диагностика становится лучше и лучше, поэтому и заболевания регистрируются больше», — отметила Белогурова.

По словам врача, сейчас в 75% случаев происходит успешное излечение детей от онкологии. Некоторые опухоли лечатся в 95% случаев, а некоторые, к сожалению, лишь в 10%.

«Импортозамещение лекарств, которое произошло в последние годы, плохо сказалось на лечении лейкоза. Число рецидивов увеличилось в четыре раза. А лейкозы занимают первое место среди детских онкологий», — добавила Белогурова.

Чтобы не пропустить у ребенка страшную болезнь, нужно обратить внимание на любые изменения в его поведении.

«Если ваш малыш начал терять в весе, поменял свои пищевые привычки, у него постоянно появляются синяки, он стал вялым, то стоит обязательно пойти на обследование к врачу», — заявила онколог.

Подробнее о том, на какие тревожные сигналы должны обращать внимание родители и педиатры, слушайте в подкасте «Росбалта».

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу».