Петербург - все новости
15 февраля 2021, 12:24
837

В Петербурге за год рак обнаружен почти у такого же числа детей, как в целом по России

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

В Петербурге выросли показатели онкологической заболеваемости среди детей. Об этом журналистам рассказала главный внештатный детский специалист-онколог комитета по здравоохранению Петербурга Светлана Кулева.

«За прошлый год был зафиксирован 181 случай злокачественного новообразования у ребенка», — отметила эксперт.

По ее словам, примерно такие же показатели регистрируют в целом по России. На рост статистики по сравнению с предыдущими годами повлияли методы диагностики заболеваемости, выявление опухолей на ранних стадиях.

Эксперты рассказали, что пандемия серьезно повлияла на ситуацию. По словам Кулевой, онкопациенты-дети могут длительно выделять коронавирус — порой, до 2,5 месяца. Лечение нередко приходится откладывать, увеличивать интервалы между процедурами, что снижает эффективность борьбы с опухолями, уточнила онколог.

«В пандемию была нарушена вся плановая работа поликлиник. Мы сейчас имеем эти последствия, когда дети поступают с далеко зашедшими последствиями. Спрашиваем, как же так получилось, на ребенке места живого не осталось. Мамы рассказывают, что все было закрыто», — добавила заведующая детским онкологическим отделением Петербургского онкоцентра Маргарита Белогурова.

Напомним, ранее Белогурова рассказала, на какие тревожные сигналы должны обращать внимание родители и педиатры, чтобы не пропустить у ребенка страшную болезнь.

Напомним, 15 февраля во всем мире отмечается Международный день детей, больных раком.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу».