Петербург - все новости
16 февраля 2021, 11:26
711

Эксперты ВОЗ назвали четыре основные версии происхождения COVID-19

© СС0 Public Domain

Эксперты Всемирной организации здравоохранения выделили четыре основные версии происхождения COVID-19. О том, к каким выводам пришли специалисты, «Интерфаксу» рассказал заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Владимир Дедков, который ездил в Ухань в составе миссии ВОЗ.

«В рассмотрении остались четыре версии: передача от животного человеку через промежуточного хозяина (наиболее вероятно), прямая передача вируса от животного человеку (вероятно), передача вируса через замороженные продукты (маловероятно), утечка из лаборатории (крайне маловероятно)», — передает агентство слова ученого.

В то же время Дедков добавил, что данных, указывающих на происхождение SARS-CoV-2, исследователи пока не получили. Тем не менее уже есть, по его словам, «более адекватное понимание хронологии событий».

Напомним, делегация ВОЗ отправилась в китайский Ухань в середине января. Их целью было разобраться «на месте» в причинах возникновения коронавируса, пока в мире наблюдается его новая волна. В делегацию вошли специалисты из США, Австралии, ФРГ, Британии, Дании, Нидерландов, Японии и Вьетнама.

Ранее ученые Кембриджского университета, Потсдамского института изучения климатических изменений и Гавайского университета предположили, что к пандемии COVID могло привести изменение климата на планете.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости