Петербург - все новости
16 февраля 2021, 15:28
438

Академик рассказал, как долго переболевшие петербуржцы страдают от постковидного синдрома

© СС0 Public Domain

У каждого десятого жителя Петербурга, перенесшего новую коронавирусную инфекцию, наблюдается постковидный синдром. Как пишет «Фонтанка», об этом заявил академик РАН и директор Центра имени Алмазова Евгений Шляхто. По его словам, симптомы появляются во время или после инфекции. Шляхто отметил, что сохраняться они могут более 12 недель, и «никак не могут быть объяснены альтернативным диагнозом».

Переболевшие пациенты жалуются на тревогу, депрессию, бессонницу, когнитивную дисфункцию, нарушение работы почек и желудочно-кишечного тракта. У некоторых наблюдаются тяжелые сердечно-сосудистые осложнения.

«Неожиданностью для нас стало нарастание новых случаев с сахарным диабетом и увеличение числа пациентов с нарушением контроля гликемии», — добавил академик.

Шляхто считает, что в многопрофильных стационарах должны открываться реабилитационные отделения. Он призвал также создать систему психологической реабилитации.

«У каждого пятого больного в течение трех месяцев с начала заболевания развивается психическое нарушение, это 20% больных от тех, которые переболели», — заявил эксперт.

Ранее психотерапевты рассказали, чем опасен постковидный синдром.