Петербург - все новости
16 февраля 2021, 15:49
281

Суд оставил в силе приговор главе карельского «Мемориала» Дмитриеву

© Фото из аккаунта www.facebook.com/groups/delo.dmitrieva/

Приговор Юрию Дмитриеву, главе карельского отделения «Мемориала» (организация признана иностранным агентом), оставлен в силе. Об этом сообщила пресс-служба Третьего кассационного суда общей юрисдикции, где проходило заседание.

«Кассационные жалобы осужденного Ю.А. Дмитриева и его защитника на приговор Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 22 июля 2020 года и апелляционный приговор Верховного суда Республики Карелия от 29 сентября 2020 года оставлены без удовлетворения», — следует из релиза.

Осужденный оспаривал доказанность виновности по всем вмененным преступлениям.

Напомним, в 2016 году исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева обвинили в изготовлении детской порнографии с участием его несовершеннолетней приемной дочери, а также развратных действиях и незаконном хранении оружия. В 2018 году суд подтвердил обоснованность только последнего обвинения, а по остальным историка оправдали. Затем Верховный суд Карелии отменил приговор.

В июне 2018 года против Дмитриева возбудили дело о насильственных действиях сексуального характера по отношению к приемной дочери. Главу «Мемориала» приговорили к 3,5 года лишения свободы, однако затем наказание ужесточили до 13 лет.

Сторонники историка считают преследование политически мотивированным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости