Петербург - все новости
16 февраля 2021, 17:23
385

В Петербурге раскрыли аферу по обналичиванию маткапитала

В России действовала межрегиональная сеть компаний, сотрудники которых похищали средства из материнского капитала. Преступную схему раскрыли петербургские силовые ведомства, о чем сообщили в МВД России.

По данным следствия, через подставные кредитные кооперативы злоумышленники заключали фиктивные договоры с гражданами, владеющими сертификатами на маткапитал. По условиям займа деньги должны были идти на строительство жилых домов в России.

«Договоры передавались в отделения пенсионного фонда для получения выплаты. Затем денежные средства обналичивались и распределялись между клиентом и работниками кооператива, которые требовали за свои услуги 45% от суммы капитала», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По данным ведомства, за 2019 и 2020 год компании привлекли более 100 клиентов в России: помогла реклама в соцсетях и на других сайтах.

«Только на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области нанесенный федеральному бюджету ущерб составил около 20 миллионов рублей», — отметила Волк.

В одиннадцати регионах России 16 февраля прошли обыски по сорока адресам. Возбуждено уголовное дело.

Ранее в Петербурге отправили в СИЗО топ-менеджера «Ленэнерго» по обвинению в хищении 170 млн рублей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен