Петербург - все новости
16 февраля 2021, 18:04
1302

Миронов: Единороссы превращают петербургский парламент в политбюро времен застоя

© СС0 Public Domain

Депутат Госдумы Сергей Миронов назвал новые правила, установленные в петербургском Законодательном собрании, произволом «правящей монополии». Он считает, что Петербург становится антипримером политической культуры.

Миронов напомнил, что голосами «Единой России» был изменен регламент заседаний ЗакСа. Отныне депутаты не могут брать дополнительные перерывы для выступлений, внепланово вносить законопроекты в повестку, высказываться «не по теме». Достаточно будет двух замечаний спикера, чтобы депутата лишили слова до конца дня.

«Я много лет проработал в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, в том числе на руководящих постах. И в страшном сне не могли присниться порядки, которые устанавливает там теперь „Единая Россия“. Это не порядки, а полный произвол правящей монополии. Из образца политической культуры мой родной Петербург в последние годы превращают в антипример, и в том, что касается проведения выборов, и в плане работы парламента. Спустя много лет питерские единороссы воплощают в жизнь скандальный постулат своего коллеги о том, что парламент — не место для дискуссий», — заявил Миронов.

Бывший спикер Совфеда отметил, что новые порядки напоминают советские времена, однако, по его словам, никакая монополия не вечна.

«Единороссы превращают петербургский парламент в политбюро времен застоя. Не хватает еще вместо онлайн-трансляций заседаний включать „Лебединое озеро“. Этим балетом советская власть „развлекала“ граждан, когда не хотела от них вопросов „не по теме“, — сказал Миронов. — Господа из „Единой России“ явно заигрались в монополию. Забывая о том, что никакая монополия не вечна».

Напомним, автором инициативы стал единоросс Сергей Соловьев. Оппозиционных парламентариев возмутило изменение регламента.

Депутат Борис Вишневский считает, что это «доказательство жуткого страха», которое правящая партия испытывает перед свободными дискуссиями — «нечего возразить, значит надо заткнуть рот».

Оксана Дмитриева уверена, что именно такие решения «раскачивают лодку и выдавливают народ на улицы».

Максим Резник заявил, что инициатива превращает парламент в «сельсовет деревни Гадюки».

Подробнее о том, как петербургских оппозиционных депутатов посадили на короткий поводок, читайте в материале «Росбалта».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен