Петербург - все новости
17 февраля 2021, 12:00
324

С родителей, вернувших усыновленных детей в детдом, взыскали полмиллиона рублей

© CC0

Крупную сумму взыскали с родителей, отменивших усыновление двоих детей. Как сообщили в петербургском управлении Федеральной службы судебных приставов, супруги в течение длительного времени не выплачивали алименты, назначенные судом.

В ведомстве рассказали, что петербуржцы усыновили двоих детей из детских домов, однако в течение десяти лет им так и не удалось наладить отношения.

Семья сначала жила в Петербурге, затем переехала за границу, где у них во владении был дом. Супруги утверждают, что создали все необходимые условия для приемных детей — отдельные комнаты, няня, обучение в частной закрытой школе, спортивный зал и бассейн, дорогие подарки.

Все это не помогло найти общий язык, и было принято решение отменить усыновление. Во время судебного разбирательства детям провели психиатрическую экспертизу и выявили признаки ранней психологической травмы. Также выяснилось, что приемные родители с ними не общались, игнорировали их мнения и интересы.

«Экспертиза установила, что несовершеннолетние дети не получали заботу и ласку, внимание и общение от приемных родителей. Судом в интересах детей было принято решение вернуть их на попечение органам опеки и попечительства местной администрации, а бывшим приемным родителям выплачивать алименты до совершеннолетия детей», — сообщили в управлении.

Ни муж, ни жена долгое время не платили суммы, установленные судом — 15 тысяч рублей на каждого ребенка. Взыскания задолженности в размере 555 тыс. рублей добились судебные приставы Санкт-Петербурга.