Петербург - все новости
17 февраля 2021, 15:33
182

Русская тоска и гармония: в Петербурге открывается пейзажная выставка

© Фото предоставлено пресс-службой музея «Артмуза»

В петербургском музее современного искусства «Артмуза» 17 февраля открывается выставка «На родной земле» Геннадия Яндыганова. Как обещают организаторы, экспозиция раскроет национальные первообразы в контексте сегодняшних дней.

© Фото предоставлено пресс-службой музея "Артмуза"

Главная тема творчества художника — Родина, а основная задача — показать единство этнических архетипов, человека и природы. Хотя работы и наполнены чувством жизни и гармонии, в картинах передан особый вид русской тоски, плодородного экзистенциализма, свойственного отечественной культуре.

© Фото предоставлено пресс-службой музея "Артмуза"

«Заслуга Яндыганова заключается в виртуозном считывании самого духа русских пейзажей и деревенских профилей. Это может быть воспринято своеобразной отсылкой и к переломной стадии импрессионизма, когда тот начал вбирать в себя сложный эмоциональный подтекст, и к творчеству американского реалиста Эндрю Уайета, по-своему нежному, но пронизанному, однако, смутным чувством тревоги», — отметили организаторы.

Выставка продлится до 24 марта на первом этаже музея, в галерее Ц. Вернисаж ожидается 19 февраля в 19:00.

© Фото предоставлено пресс-службой музея "Артмуза"

Геннадий Яндыганов — член и дипломант Союза художников России, обладатель премии Правительства РФ за большой вклад в развитие изобразительного искусства в стране. Победитель конкурса «Муза должна работать — 2019» в номинации живопись.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости