Петербург - все новости
17 февраля 2021, 17:43
147

Большой театр и «Ингосстрах» запускают совместный проект для молодых артистов балета

© Фото предоставлено пресс-службой «Ингосстраха»

Большой театр и его генеральный спонсор компания «Ингосстрах» запускают новый совместный проект — Молодежную балетную программу. В рамках инициативы начинающие артисты из разных регионов страны смогут пройти стажировку в Большом театре, а лучшие из лучших будут зачислены в его прославленную труппу.

В числе основных задач проекта — подарить классическому русскому балету дополнительный импульс для развития, а молодым талантливым артистам дать возможность проявить себя и исполнить свою самую главную мечту — выступить на сцене одного из крупнейших и знаменитейших театров мира. Попробовать свои силы приглашаются и молодые таланты из Санкт-Петербурга. Принять участие в отборе могут граждане РФ не старше 1997 года рождения, обучающиеся или завершившие профессиональную подготовку в образовательных учреждениях по профилю «Искусство балета».

«Я невероятно рад, что мы широко открыли наши двери для молодых талантов. Это не только уникальный шанс заявить о себе для них, но и, возможно, новый этап в развитии для самого театра. От всей души благодарю нашего генерального спонсора компанию „Ингосстрах“ за готовность поддерживать такие важные и масштабные инициативы», — отмечает руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев.

Отбор конкурсантов проходит в два этапа. В рамках первого тура соискатели должны прислать видеозапись урока классического танца продолжительностью от 5 до 15 минут на адрес электронной почты balletonstage@bolshoi.ru. Этот этап не имеет ограничений по времени — прием видео ведется беспрерывно. Финалисты первого тура приедут в Москву в Большой театр для участия в очном этапе отбора, который стартует после 20 февраля 2021 года. Стажировка в балетной труппе Большого театра рассчитана на 3-9 месяцев. Планируется, что отбор в Молодежную балетную программу будет проводиться 2-3 раза в год. Компания «Ингосстрах» окажет финансовую поддержку конкурсантам и участникам программы, а именно оплатит проезд в Москву и будет выплачивать стипендию во время обучения. Расходы на проживание возьмет на себя Большой театр.

«Благодарим Большой театр за доверие и возможность прикоснуться к великому. Русский балет по праву считается национальным достоянием нашей страны, и мы гордимся тем, что нам удалось внести свой вклад в его развитие. Желаем всем участникам Молодежной балетной программы удачи и ярких свершений, а Большому театру благополучия и дальнейшего процветания», — комментирует генеральный директор «Ингосстраха» Андрей Ларкин.

Напомним, «Ингосстрах» и Большой театр сотрудничают уже много лет, а с 2019 года компания является генеральным спонсором ГАБТ. За годы успешной совместной деятельности партнерам удалось реализовать множество проектов, в том числе при личной поддержке промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаска.