Петербург - все новости
18 февраля 2021, 10:56
2033

Политолог: Политический режим в России уступает даже китайскому авторитаризму

В России установился политический режим, который уступает по эффективности не только западным демократиям, но и другим авторитарным режимам, считает профессор департамента политологии и международных отношений Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Ирина Бусыгина. Как она объяснила корреспонденту «Росбалта», исполнительная власть захватила государство, не предложив ничего взамен.

«Рассмотрим на примере судебной системы. В качестве критериев эффективности можно предложить беспристрастность судей, высокий профессионализм и независимость. В этом случае демократия явно выигрывает по сравнению с любыми авторитарными режимами. Но даже последним уступает наша смешанная система. У нас самый невыгодный случай», — рассказала Бусыгина.

По ее словам, слабую эффективность суда можно было бы компенсировать общей эффективностью управления, как в Китае, но власть даже этого не смогла предложить взамен.

«В девяностые мы насоздавали столько институтов, будто мы большие-большие демократы и либералы и знаем, как с ними управляться. Мы насоздавали того, что не смогли освоить. В Китае же все по минимуму, но оно и работает лучше. Те же суды не нагружены той проблематикой, которая есть у нас. Если бы мы изначально не заигрывали с демократией, может быть, у нас получился бы тот же авторитаризм, но более эффективный», — предположила политолог.

О том, почему в России не работает судебная система и как могла бы проходить реформа, читайте в материале «Росбалта» в ближайшее время.