Петербург - все новости
18 февраля 2021, 13:41
4390

Ученый о пандемии COVID-19: Все уже было

© СС0 Public Domain

COVID-19 нередко сравнивают с испанским гриппом, который бушевал в начале XX века. Кандидат исторических наук, заместитель директора Военно-медицинского музея, член Санкт-Петербургского научного общества историков медицины Дмитрий Журавлев рассказал «Доктору Питеру», что общего между современным коронавирусом и «испанкой» и стоит ли рассчитывать, что нынешняя пандемия повторит сценарий столетней давности.

«История медицины отчетливо показывает, что все уже было, — отметил Журавлев. — Сходство между „испанкой“ и COVID-19 начинается со сходства возбудителей. И грипп, и коронавирус объединяют РНК-вирусы, „перепрыгнувшие“ на человека от животных. Общий метод распространения среди людей — воздушно-капельный».

Однако есть и различия. Так, в отличие от COVID-19, «испанка» не вызывала пневмонию сама по себе. По словам ученого, люди умирали от вторичной бактериальной пневмонии, от которой не было лекарства.

Он напомнил, что в январе 1918 года болезнь пришла из Северного Китая. Было зафиксировано три волны подъема заболеваемости, после чего эпидемия постепенно сошла на нет.

«Особенностью первой волны было легкое клиническое течение заболевания у пациентов. После нескольких месяцев перерыва мир накрыла вторая волна пандемии. Ее особенностью было меньшее число заболевших, в то же время отмечалось более тяжелое течение болезни, массовые осложнения, значительно выросла смертность», — рассказал медик.

Он отметил, что максимального размаха пандемия достигла к октябрю 1918 года, когда «испанкой» была охвачена почти половина населения земного шара. В декабре того же года заболеваемость спала, но феврале — марте 1919 года пришла третья волна.

«Таким образом, пандемия „испанки“ прокатилась тремя волнами. Первая „легкая“ волна весны 1918 года. После нее вирус мутировал и смог передаваться с большей легкостью. Вторая „тяжелая“ волна осени 1918 года. Третья „легкая“ волна весны 1919 года. В отдельных регионах регистрировали и четвертую волну, хотя в некоторых случаях ее называют „эпидемическим хвостом“. Лишь в 1920 году пандемия прекратилась. Испанка исчезла сама собой», — добавил Журавлев.

Он полагает, то коронавирус пройдет такой же путь.

«Аналогичную волнообразность сейчас повторяет коронавирус — первая волна также началась весной 2020 года, затем последовала катастрофическая осенняя волна, спад в конце декабря и, следуя „испанскому сценарию“, весной нас накроет легкая третья волна 2021 года», — считает врач.

Однако, по его словам, это не значит, что COVID-19 может исчезнуть сам по себе.

«Мы видим аналогии и с нашими реалиями 2020–2021 года, как в плане распространения, так и протекания болезни на разных этапах. Вместе с тем, не следует проводить прямые параллели, ведь уровень санитарно-эпидемиологических исследований, мероприятий по борьбе с болезнью и лечения стали совершеннее, — заявил Журавлев. — Заболеваемость в период „испанки“ спадала в силу исчерпания внутренних ресурсов для распространения болезни, а не противоэпидемических мероприятий. И в этом также отличие от современной картины, когда тактика борьбы носит наступательный характер».

Врач добавил, что «неизменными остаются классические истины». Он советует вести здоровый образ жизни, не забывать о средствах индивидуальной защиты. Также Журавлев считает важным введение в отдельные периоды ограничительных мер.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости