Петербург - все новости
18 февраля 2021, 18:12
247

Петербург оказался в тройке лидеров в России по активности телефонных мошенников

© СС0 Public Domain

Специалисты независимого исследовательского агентства Zoom Market выяснили, жителям каких городов чаще всего звонят телефонные мошенники. Компания провела социологический опрос. Петербург оказался в тройке лидеров.

Во время исследования респонденты рассказали, приходилось ли им или их родственникам сталкиваться с телефонными мошенниками; кем обычно представлялись злоумышленники; удалось ли мошенникам причинить материальный ущерб. Также участников опроса спросили, всегда ли они снимают трубку, если звонят с неизвестного номера, и как они реагируют на звонок «сотрудника службы безопасности банка».

В ТОП-3 по активности телефонных мошенников попали Москва, Казань и Петербург. Реже всего звонки поступают жителям Уфы, Иваново и Перми.

В целом 33% жителей России или их знакомые сталкивались с телефонным мошенничеством. В 87% случаев злоумышленники представляются сотрудниками кредитных организаций. Лишь 1% опрошенных признался, что потерял деньги в результате действий обманщиков.

Большинство респондентов (71%) отвечают на все входящие звонки, в том числе и с незнакомых номеров. Из них 59% сказали, что продолжат разговор с человеком, представившимся сотрудником службы безопасности банка, 38% сразу завершат разговор, а 3% попробуют «потроллить» звонившего.

Опрос проводился в феврале 2021 года по методу личных и телефонных интервью. В исследовании приняли участие 2640 респондентов из 22 городов России.