Петербург - все новости
19 февраля 2021, 19:01
3611

Вышедший на свободу «Рыжий Тарзан» рассказал, каким должен быть истинный гослидер

Вячеслав Дацик («Рыжий Тарзан») © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Боец MMA Вячеслав Дацик, известный как «Рыжий Тарзан», в интервью РЕН ТВ назвал Сталина «величайшим разбойником» и «самым уважаемым вождем нашего народа».

«Он самый величайший разбойник, ограбление Тифлисского банка — 250 тысяч рублей золотом унесли. Это самое крупное ограбление в мире. И что товарищ Сталин сделал? Он не купил себе яхту, он отдал деньги товарищу Ильичу на дело революции, на закупку оружия. Те 250 тысяч золотом — это больше состояния многих богатых людей нашей страны. Это говорит о масштабе личности. Вождем может быть только настоящий разбойник», — заявил «Рыжий Тарзан».

В ответ на вопрос о последнем сроке заключения Дацик поделился своим представлением об административно-территориальном устройстве.

«В отличие от прошлых своих задержаний, здесь сидел за дело, хотя это спорный вопрос. В статье 322 УК РФ говорится о нарушении государственной границы, между Российской Федерацией и Республикой Эстония нет государственной границы. Есть административное разделение территории СССР», — считает спортсмен.

Напомним, Вячеслава Дацика задержали в декабре 2019 года при попытке уплыть в Эстонию на лодке по реке Нарва. Бойца признали виновным в незаконном пересечении границы с Эстонией и назначили наказание в виде одного года заключения. В ноябре 2020 года он вышел из колонии по решению суда об условно-досрочном освобождении.

Политики и общественные деятели часто проводят параллель между происходящими в России событиями и эпохой сталинизма.

Так, петербургский депутат Борис Вишневский заявил, что сейчас строится государство по типичной сталинской модели. «Вокруг враги, внутри — иноагенты и предатели, а органы не ошибаются», — сказал он.

«В современной России реальная власть в руках Владимира Путина и поддерживающих его силовиков, точно так же, как в 1930-50 годы она была в руках Сталина и поддерживавших его сотрудников НКВД», — отметил политолог Дмитрий Орешкин.

Телеведущая Алена Водонаева сказала, что в студенческие годы была уверена, что тоталитарный режим, который царствовал во времена Сталина, не может повториться. Однако в России в 2021 году, по ее словам, «диктатура, отсутствие свободы слова, сотни политзаключенных, только еще плюс коррупция и беззаконие».