Петербург - все новости
20 февраля 2021, 18:32
1438

В Петербурге онкологи восемь часов удаляли пациенту редкую опасную опухоль

© СС0

Хирурги Петербургского онкоцентра удалили 35-летнему пациенту редкую опухоль, разросшуюся по организму и угрожающую жизни. Как проходила операция, рассказали в городском комитете по здравоохранению.

Мужчину доставили в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе с одышкой и сердечной недостаточностью. Как оказалось, речь идет о тромбоэмболии легочной артерии. Медики помогли пациенту, и тот обратился в Петербургский онкоцентр.

Врачи обнаружили семиному яичка с метастазами в лимфоузлы забрюшинного пространства. Этот диагноз считается наиболее опасной разновидностью рака яичек. К моменту поступления в учреждение опухолевый процесс значительно распространился по организму. Медики провели химиотерапию.

«То, что осталось от опухоли, по плотности напоминало хоккейную шайбу. В нее были вовлечены жизненно важные магистрали: нижняя полая вена, аорта, а также оба мочеточника. Нам предстояло высвободить их. Любое неверное движение неизбежно привело бы к массивному неконтролируемому кровотечению», — отметил заведующий абдоминальным отделением Петербургского онкоцентра Александр Навматуля.

Операция длилась восемь часов. Хирурги выделили из опухоли ранее стентированные органы и сосуды, а также отделили новообразование от надкостницы позвоночного столба.

«Для проведения ангиопластики на 35 минут пришлось „отключить“ обе конечности. Аорта и нижняя полая вена были заменены 20-сантиметровыми сосудистыми протезами», — отметили в учреждении.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.