Петербург - все новости
20 февраля 2021, 18:13
1067

«Кошмар без выходных и праздников»: жители петербургской многоэтажки пожаловались на работающий в доме собачий фитнес-клуб

© СС0 Public Domain

В Петербурге жители многоэтажного жилого дома пожаловались уполномоченному по правам человека Александру Шишлову на фитнес-клуб для собак, работающий на первом этаже здания. Как сообщили в аппарате омбудсмена, люди страдают от шума, грязи, сырости и плесени.

Одна из жительниц дома представила Шишлову переписку с контролирующими органами. Чиновники не нашли нарушений в работе организации.

«Государственная жилищная инспекция совместно с межведомственной комиссией администрации Невского района провела обследование нежилого помещения, в котором расположен фитнес-бассейн, и зафиксировала самовольную перепланировку и переустройство, проведенные более двух лет назад. Администрация Невского района направила собственнику уведомление о необходимости приведения объекта в проектное состояние. Но этого не произошло. Санитарное состояние придомовой территории и газонов „на момент проведения контрольных мероприятий“ комиссию удовлетворило. Петербургское управление Роспотребнадзора нарушений не выявило, т. к. „требования к размещению бассейнов и фитнеса для животных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения не установлены“», — рассказали в аппарате после изучения документов.

Тем временем проживание в доме становится все более дискомфортным. Женщина, обратившаяся к омбудсмену, отметила, что помещение с чашей бассейна не оборудовано отдельной вентиляцией, а использует общедомовой канал. Кроме того, животные создают шум — лай, визг и грохот, а на придомовой территории хозяева выгуливают своих питомцев после спортивных занятий и не убирают за ними.

«Я доведена до отчаяния, — написала петербурженка омбудсмену. — Я врач, у меня очень тяжелые пациенты, очень устаю на работе морально и физически. И у себя в квартире я не могу спокойно жить и отдыхать. Этот кошмар продолжается с 9 утра до 21 без выходных и праздников!»

Шишлов возмущен, что контролирующие органы проигнорировали риски от самовольной перепланировки помещения на первом этаже. Также он недоумевает по поводу выводов Роспотребнадзора.

«Если речь идет о сохранности конструкций здания, о безопасности и здоровье людей, живущих в нем, то проблему надо рассматривать именно с этой точки зрения. И дело не в том, что в бассейне плавают не люди, а собаки, а в том, что от его эксплуатации страдают либо могут пострадать люди, живущие в доме», — подчеркнули в аппарате омбудсмена.

Уполномоченный ссылается на решения судов — если проекты жилых домов изначально не предполагали оборудование в них бассейнов, то и при расчете несущих конструкций зданий дополнительные нагрузки на фундамент не были учтены. Следовательно, переоборудование не соответствует действующим строительным и санитарно-эпидемиологическим нормам, что создает угрозу для жизни и здоровья граждан.

Александр Шишлов намерен оказать жителям правовую помощь в подготовке иска в суд, если представители надзорных и контролирующих органов продолжат бездействовать.

Читайте Росбалт в Google Новости