Петербург - все новости
21 февраля 2021, 03:32
155

В Петербурге открылась выставка Геннадия Яндыганова «На родной земле»

© Фото предоставлено пресс-службой музея «Артмуза»

В галерее АРТМУЗА открылась выставка Геннадия Яндыганова «На родной земле». Для художника это первый крупный персональный проект.

Экспозиция приурочена к победе Яндыганова на конкурсе живописи «Муза должна работать — 2019».

Как отметили организаторы мероприятия, выставка представляет работы разных лет: пейзажи, сюжетные композиции, натюрморты.

«Геннадий Яндыганов — очень работоспособный художник, и во время пандемии он целиком погрузился в творческий процесс. Все работы объединяет присущий ему тончайший колорит», — отметили они.

Елена Байгузина, искусствовед, доцент Академии русского балета, занимающаяся изучением творчества Яндыганова, рассказала, что он, как художник-монументалист, подолгу работает над своими произведениями, не стремясь успеть все и сразу.

«Вспоминается утверждение Константина Юона, что в искусстве количество всегда борется с качеством, и для Геннадия качество всегда превалирует. Он помногу писал этюды с натуры в Вологодской, Новгородской, Архангельской области, воплощал их в монументальных и в то же время лаконичных полотнах, в которых нет ни одной лишней детали. Пейзажи русского Севера, монастыри, портреты стариков-ветеранов, простые вещи вроде новогодней елки и самовара — его любимые темы. Ему присуща архаичность, неторопливость и уютность», — добавила Байгузина.

Сам художник выразил благодарность галерее и зрителям за поддержку и новые возможности показать себя, особенно в непростое время пандемии.

«Персональная выставка — это всегда огромная ответственность, для некоторых художников такая возможность выпадает раз в жизни. До этого я принимал участие более чем в 50 групповых проектах, и всероссийских, и международных, и просто в рамках совместной поездки на пленэр. Для моих работ характерна верность академическим приемам, передача настроения в холсте, простые вещи и мотивы», — сказал Яндыганов.

Экспозиция «На родной земле» будет работать до 24 марта.