Петербург - все новости
24 февраля 2021, 12:33
1127

Врач развеяла миф о метеозависимости

© СС0 Public Domain

Метеозависимость — придуманный термин, и за недомогание отвечают вовсе не перепады в атмосферном давлении. Подробнее об этом читателям «Росбалта» рассказала эндокринолог-диетолог Эльвира Рагибовна Федорова.

По ее словам, ухудшение самочувствия при потеплении и похолодании отмечают люди с хроническими заболеваниями или высокой степенью утомления. Наблюдаются такие симптомы, как слабость, зябкость, головные боли, сонливость, утомляемость, у некоторых людей — сухость во рту и сухость кожи.

«Если мало спим, мало двигаемся, нерационально питаемся, закономерно периодически ощущать упадок сил. Погода ни при чем», — отметила эксперт.

Один из способов поддержать себя в холодное время года — поддерживать физическую активность.

«Да, когда холодно, хочется укрыться теплым одеялом и дремать. Спать нужно достаточно, недосып зимой особенно чувствуется. Однако интервальные прогулки — ходьба в разном темпе — помогут повысить уровень соматотропного гормона. У взрослых он отвечает за бодрость, мышечную силу, препятствует избыточному накоплению жировой ткани», — рассказала Федорова.

По ее словам, иначе не получится бороться с саркопенией — уменьшением массы мышц, что негативно влияет на ловкость, равновесие и качество жизни в целом. Чтобы выбираться на долгие прогулки и не бояться холода, следует надевать термобелье, считает врач.

«Чтобы были силы на прогулки, необходимо спать ночью. Иначе мелатонин неадекватно выделяется. А он регулирует наше самочувствие, настроение, физическую силу и внешний вид. Выделяется мелатонин тогда, когда мы спим в темноте. Важно ложиться до полуночи», — отметила Федорова.

Она добавила, что уровень соматотропного гормона повышается также при контрасте температур.

«Поэтому так бодрят баня, сауна. Достаточно 5-10 минут. Они дают инфракрасное тепло, которого так не хватает в городе. Серотонин, дофамин выделяются активнее. А это повышает настроение и иммунитет. Многочасовые же сидения в парилке с перерывами неэффективны и опасны», — предупредила врач.

От сухости кожи и сухости во рту спасут увлажнитель воздуха или мойка воздуха, добавила врач.

Тем временем в некоторых городах России после сильных морозов с 25 февраля ожидается потепление. Так, в Петербурге столбик термометра поднимется до трех градусов тепла днем.