Петербург - все новости
24 февраля 2021, 12:56
520

Василеостровцы пожаловались Беглову на строительство апарт-отеля вместо стадиона

© СС0 Public Domain

На Васильевском острове Петербурга планируется строительство апарт-отеля, замаскированного под спортивный объект, что повысит транспортную нагрузку на лишенный инфраструктуры район. Такое мнение выразили местные жители, которые обратились к губернатору Александру Беглову. Текст письма есть в распоряжении «Росбалта».

Горожан не устраивает планируемая застройка земельного участка под бывшим стадионом «Калининец» на пр. КИМа, д. 1, лит. И. Как отметили авторы обращения, территория исторически входила в рекреационную зону и предназначалась под спортивные объекты, однако собственник земли, компания «Деловой остров», фактически намерен возвести 11-этажный апарт-отель на 900 номеров с подземной парковкой на 200 машин без создания социальной инфраструктуры и развития дорожной сети. Формально объект называется «Универсальная спортивная база для проведения спортивных сборов команд по различным видам спорта».

«Все это недопустимо, поскольку в первую очередь на Васильевском острове отсутствуют достаточное количество спортивных объектов и сооружений (особенно плоскостных сооружений, оборудованных площадок для занятий спортом), а во-вторых, может привести к возникновению полного транспортного коллапса существующей улично-дорожной сети — набережной реки Смоленки и проспекта КИМа», — следует из обращения.

По мнению местных жителей, транспортная нагрузка вырастет на 300-400 автомобилей в час-пик утром и вечером, а расширить улицы невозможно из-за правил землепользования.

Василеостровцы предложили администрации заключить договор мены с «Деловым островом», найдя для компании другой земельный участок, и построить на пр. КИМа спортивный объект: стадион или спортивную площадку. Авторами обращения выступили советы жилых домов ЖК «Айно» и ЖК «КИМа,1».

Подробнее о застройке Васильевского острова и уничтожении исторических зданий читайте в материале «Росбалта».