Петербург - все новости
24 февраля 2021, 16:07
433

Петербургских таможенников осудили за взятку

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Петербурге суд вынес приговор бывшим сотрудникам Балтийской таможни в связи с коррупционными преступлениями. Как сообщили в Северо-Западной транспортной прокуратуре, один из осужденных проходит по статье о получении взятки, второй — о посредничестве.

Суд установил, что весной 2019 года заместитель начальника Турухтанного таможенного поста Балтийской таможни через посредников получил взятку более 1,4 млн рублей. Деньги предназначались за беспрепятственное таможенное декларирование и транзитное перемещение товаров нескольких участников внешнеэкономической деятельности, а также за общее покровительство.

В качестве посредников выступали его подчиненные — государственные таможенные инспекторы, которые действовали группой лиц. В зависимости от роли каждого они договаривались непосредственно с таможенными брокерами, транспортными компаниями и передавали своему руководителю взятки.

Во время предварительного расследования один из посредников явился с повинной, активно помогал в раскрытии преступлений. Уголовное преследование в отношении него было прекращено.

Суд признал фигурантов дела виновными и назначил наказание. Так, бывший заместитель начальника Турухтанного таможенного поста Балтийской таможни должен выплатить штрафа в размере 5 млн рублей в доход государства. Кроме того, его на пять лет лишили права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с исполнением распорядительно-контрольных функций. Бывшему государственному таможенному инспектору также назначен штраф — 2 млн рублей. Работать в органах госвласти и МСУ он не сможет в течение трех лет.